ЕС расширил санкции против Ирана за поддержку РФ и хуситов

В мире
Фото: ALEXANDRE LALLEMAND / Unsplash.com

Евросовет формально утвердил расширение санкций ЕС против Ирана. Решение принято в ответ на продолжающуюся поддержку Ираном России в войне против Украины, а также «негосударственных вооруженных группировок на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря» и в ответ на иранский воздушный налет на Израиль 13 апреля этого года.

В июле 2023 года ЕС запретил поставки в Иран компонентов, используемых при строительстве и производстве беспилотных летательных аппаратов, а также ввел ограничения на поездки и меры по замораживанию активов в отношении лиц, ответственных, поддерживающих или участвующих в иранской программе БПЛА. Теперь же эти меры расширены и на ракеты.

В рамках расширенного санкционного режима Евросоюз сможет преследовать физических и юридических лиц, которые вовлечены в поставки, продажи или иным образом участвуют в передаче иранских ракет и беспилотников для поддержки российской агрессии против Украины, вооруженным группам в регионе Ближнего Востока и Красного моря, а также в нарушение резолюции 2216 (2015) Совета Безопасности ООН.

«На тех, кто станет объектом нападения, будут заморожены активы и запрещен выезд в Европейский союз. Кроме того, запрещено прямо или косвенно предоставлять средства или экономические ресурсы перечисленным физическим или юридическим лицам, организациям или организациям или в их пользу .

Кроме того, будет запрещено экспортировать из ЕС в Иран дополнительные компоненты, используемые при разработке и производстве БПЛА», — пояснили в пресс-службе Евросовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: