«Ее звали Лиза». Марш против насилия пройдет в Варшаве

В мире
Изображение: организаторы марша

В Варшаве 6 марта анонсирован марш против насилия. Организаторы дали ему название «Ее звали Лиза» в память о беларуске, изнасилованной и убитой в центре города.

«Ее звали Лиза, ей было 25 лет, у нее были карие глаза и талант к шитью шляп. Она приехала жить в Польшу из-за опасности в Беларуси. Мы уже не узнаем, о чем она мечтала и что планировала – ночью в центре Варшавы, в элитном районе, ее жестоко изнасиловали и убили. Никто не ответил, никто не позвонил в 112.

Мы должны отреагировать сейчас. Мы ей обязаны. Мы выходим на улицы в ее честь и в память обо всех женщинах, подвергшихся сексуальному насилию. Мы не хотим бояться. Мы не хотим, чтобы наши дочери и наши подруги боялись», — говорится в сообщении организаторов марша.

Он начнется в среду в 18:00 на улице Журавя, 47, где было совершено преступление. Демонстранты пройдут до Дворца культуры и науки.

Утром 25 февраля сторож одного из домов на улице Журавя обнаружил обнаженную девушку без сознания. Она лежала в воротах дома и не подавала признаков жизни. Камера наблюдения зафиксировала, как мужчина в балаклаве подбежал к ней сзади, приставил нож к шее и втолкнул в ворота.

Через несколько часов после инцидента был задержан житель Варшавы, 23-летний Дориан С., когда покидал арендованное помещение в районе Мокотув, где жил со своей партнершей. Выйти на его след помогли камеры видеонаблюдения и розыскные собаки. Мужчине предъявлены обвинения в покушении на убийство женщины на почве грабежа и сексуального насилия. Ему грозит пожизненное заключение. Он заключен под стражу на три месяца.

Несколько дней врачи боролись за жизнь потерпевшей, однако в конце недели она скончалась, не приходя в сознание. Девушку похоронят в Варшаве.

Преступление вызвало большой общественный резонанс в Польше. Польский Конгресс женщин обратился к политикам, призвал включиться в борьбу с насилием над женщинами и вернуть им права на принятие решений относительно собственного тела. Правительство намерено внести изменения в Уголовный кодекс, пересмотрев квалификацию изнасилования и ужесточив наказание за такие преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: