Польский Конгресс женщин обратился к политикам после смерти изнасилованной беларуски

Главное
Скриншот видео

Польский Конгресс женщин обратился к политикам после смерти изнасилованной и избитой 25-летней беларуски Лизы. Они призывают включиться в борьбу с насилием над женщинами и вернуть им права на принятие решений относительно собственного тела и защиту своей целостности.

«Мы не просто потрясены смертью этой девушки, мы полны гнева и возмущения! И дело не только в этом отдельном случае, дело в ее ужасных страданиях и смерти. Мы склоняем перед ней голову, но в то же время призываем: она — одна из тысяч жертв», — говорится в тексте, опубликованном конгрессом в день смерти Лизы, 1 марта.

Девушек и женщин постоянно насилуют, на войне и в мирное время, на улицах и в собственных домах, дегенераты и «порядочные мужчины», знакомые и незнакомые. Закон не реагирует, полиция медлит (за исключением экстренных случаев), политики с трудом или вовсе не соглашаются эффективно бороться с насилием в отношении женщин.

«Стамбульская конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин и детей уже много лет находится в политической заморозке. Президент Дуда заявил, что ее вообще не следует применять. Это поощряет преступников. По какой-то причине насилие в отношении женщин и детей встречается в Польше с крайним безразличием со стороны политиков и полиции. Но хватит! Мы должны сделать все, чтобы мобилизовать все средства (политические, юридические, образовательные) для прекращения этого насилия. Чтобы ни с одной женщиной больше не обращались как с объектом, чтобы она не становилась жертвой изнасилования, пыток и страданий», — заявляют представительницы организации.

«Господа политики! Включитесь, наконец, в борьбу с насилием над женщинами, верните им отнятые ПиСовскими [партия «Право и справедливость»] фундаменталистами автономные права на принятие решений относительно собственного тела и защиту своей целостности», — призывают они.

Напомним, утром 25 февраля сторож одного из домов на улице Журавя обнаружил обнаженную девушку без сознания. Она лежала в воротах дома и не подавала признаков жизни. Камера наблюдения зафиксировала, как мужчина в балаклаве подбежал к ней сзади, приставил нож к шее и втолкнул в ворота.

Через несколько часов после инцидента был задержан житель Варшавы, 23-летний Дориан С., когда покидал арендованное помещение в районе Мокотув, где жил со своей партнершей. Выйти на его след помогли камеры видеонаблюдения и розыскные собаки. Мужчине предъявлены обвинения в покушении на убийство женщины на почве грабежа и сексуального насилия. Ему грозит пожизненное заключение. На данный момент он заключен под стражу на три месяца. Сегодня стало известно, что Лизу похоронят в Варшаве. Дата пока неизвестна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: