Польша пересмотрит законодательство после трагедии с изнасилованной беларуской

Главное
Задержание обвиняемого. Фото: srodmiescie.policja.gov.pl/

После трагической смерти 25-летней беларуски Лизы, которую избили и жестоко изнасиловали в Варшаве, заместитель министра юстиции Мария Эйхарт объявила, что определение изнасилования в Уголовном кодексе будет изменено. Таким образом, оно станет преступлением, а не проступком, как сегодня, пишет Onet.

Прежде всего, изнасилованием будет считаться половой акт, совершенный без предварительного информированного и свободного согласия. Сегодня таких положений в законе нет. Согласно статье 197 Уголовного кодекса, изнасилованием считается «доведение до полового акта путем насилия, незаконной угрозы или обмана». О согласии нет ни слова. Наказание за изнасилование — от двух до 15 лет лишения свободы.

Подобный проект поправок к Уголовному кодексу, автором которого являются левые, уже находится на рассмотрении Сейма.

«Эти изменения необходимы. К этому нас обязывает Стамбульская конвенция. Она требует, чтобы в сноске, касающейся изнасилования, было указано «отсутствие согласия пострадавшего лица», — сказала Эйхарт в эфире телеканала TVN24.

Она подчеркнула, что Польша является участником Конвенции против домогательств, или Стамбульской конвенции, которая в статье 36 обязывает государства-участники принять решения, согласно которым преступления против сексуальной свободы основываются на вопросе отсутствия согласия человека.

Проблема в том, что прежде чем дело дойдет до суда, жертва изнасилования должна обратиться в полицию, говорится в материале. А полицейские не всегда знают — вернее, часто не знают — как следует обращаться с жертвой изнасилования. Поэтому случается, что жертвы просто не заявляют об изнасиловании, причем в удручающем количестве случаев.

Согласно официальной полицейской статистике, в Польше ежегодно происходит от 1800 до 2300 изнасилований. В свою очередь, статистика польской национальной справочной службы для жертв насилия в семье «Голубая линия» показывает, что 30 тысяч польских женщин становятся жертвами изнасилований каждый год. Однако эксперты и специалисты по данному вопросу предупреждают, что эта цифра может быть даже в два раза выше, поскольку многие жертвы просто боятся или стыдятся заявить о преступлении в полицию.

По словам судьи Дороты Заблудовской, она рассмотрела десятки дел об изнасиловании и домогательствах, а также выслушала множество свидетельств женщин, ставших жертвами изнасилования, хотя и не председательствовала в их делах.

«Что касается того, как сегодня Уголовный кодекс определяет изнасилование, то это определение слишком узкое, — считает она. — На мой взгляд, необходимо пересмотреть представление закона о сексе в целом. Так, чтобы любой сексуальный акт предполагал волю обеих сторон».

«Польскому обществу совершенно необходима широкая просветительская кампания. Чтобы полностью пересмотреть представление о сексе, в том числе о сексе в браке или отношениях, — говорит судья. — Потому что сегодня, к ужасу, часто считается, что пассивность женщины, которая соглашается на секс «ради тишины и покоя» или «чтобы не будить детей», — это что-то нормальное. Это не так, женщина — не надувная кукла! Это тоже изнасилование. (…) Мы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда мужчина, обычно воспитанный в патриархальной семье, считает, что этот секс ему «положен», что у его жены есть «супружеские обязанности». Это абсолютно необходимо изменить».

По ее мнению, также следует ужесточить наказание за домогательство.

«Точно так же преуменьшаются домогательства, в основном домашние. А в нашем суде 90 процентов дел — это не изнасилования, а домогательства». Дядя, дедушка… И это тоже не является преступлением в Уголовном кодексе, а должно быть. А это значит, что нижний предел наказания за домогательства должен быть увеличен с двух до трех лет», — подчеркивает судья.

Напомним, утром 25 февраля сторож одного из домов на улице Журавя обнаружил обнаженную девушку без сознания. Она лежала в воротах дома и не подавала признаков жизни. Камера наблюдения зафиксировала, как мужчина в балаклаве подбежал к ней сзади, приставил нож к шее и втолкнул в ворота.

Через несколько часов после инцидента был задержан житель Варшавы, 23-летний Дориан С., когда покидал арендованное помещение в районе Мокотув, где жил со своей партнершей. Выйти на его след помогли камеры видеонаблюдения и розыскные собаки. Мужчине предъявлены обвинения в покушении на убийство женщины на почве грабежа и сексуального насилия. Ему грозит пожизненное заключение. На данный момент он заключен под стражу на три месяца. Сегодня стало известно, что Лизу похоронят в Варшаве. Дата пока неизвестна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: