Два энергоблока БелАЭС обеспечивают около 40% потребности Беларуси в электроэнергии — Ерин

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Два энергоблока БелАЭС обеспечивают около 40% потребности Беларуси в электроэнергии. Об этом рассказал заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра РУП «Беларусская атомная электростанция» Александр Ерин, передает БелТА.

«Всего с момента синхронизации турбогенератора первого энергоблока БелАЭС с энергосистемой Беларуси выработано свыше 23 млрд кВт.ч электроэнергии. Два энергоблока обеспечивают уже порядка 40% потребности республики в электроэнергии. Это выводит Беларусь в число мировых лидеров по доле атомной генерации в общем энергобалансе страны», — заявил он во время круглого стола.

В ноябре Лукашенко высказывал надежду продавать электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС, Литве и Латвии. Он уверен, что они согласятся на это из-за выгодной цены.

Эксперты оценили затраты на БелАЭС в 6,84 млрд долларов. В эту сумму входят не только средства российского кредита, а также инвестиции Беларуси в инфраструктуру, необходимую для функционирования станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: