Директор минского СТО помог другу обмануть страховую. Его обвиняют в мошенничестве, друг в розыске

Новости
Фото: sk.gov.by

Директор СТО помог приятелю обмануть страховую в Минске и стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Друга объявили в розыск, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По материалам дела, в августе 2022 года к 38-летнему директору фирмы по техническому обслуживанию автомобилей обратился за помощью приятель. Он рассказал, что не по своей вине попал в аварию и его Alfa Romeo нужен серьезный ремонт. Мужчина согласился помочь и сообщил, что после оценки страховой компании и выплат готов приступить к работе.

Директор минского СТО помог другу обмануть страховую. Его обвиняют в мошенничестве, друг в розыске
Фото: sk.gov.by

Поскольку итоговая сумма возмещения от страховых агентов составила менее 10 тысяч рублей, предприниматель сказал другу, что этих денег не хватит даже на покупку запчастей, не считая сам ремонт. Владелец авто решил уладить вопрос со страховой, но ничего не получилось.

Через некоторое время он попросил минчанина отремонтировать машину за счет фирмы, а после страховой компенсации обещал вернуть потраченное. Мужчины все же не смогли договориться на таких условиях, после чего знакомый предложил предпринимателю сделать акт о якобы проделанной работе и чек, на основании которых страховая компания выплатит нужную сумму. Минчанин согласился, поскольку друг обещал отремонтировать авто у него на станции. В октябре 2022 года он подделал для него документы и указал сумму в размере более 26 тысяч рублей. Получив фальшивую отчетность, знакомый директора перестал выходить на связь.

Позже фигуранту удалось до него дозвониться. Тот не отрицал, что страховая компания перевела деньги на ремонт, но выполнять прежние договоренности не спешил. Он предлагал сэкономить на покупке запчастей или купить авто с таким же кузовом. В январе 2023 года знакомый сообщил, что решил продать автомобиль и уехать за границу.

В июне 2023 года разбитый Alfa Romeo был эвакуирован со стоянки СТО новым хозяином. О том, что после получения выплат авто так и не восстанавливалось, в страховую компанию сообщил виновник ДТП, увидев в интернете объявление о продаже. На тот момент владелец авто иммигрировал в Европу, а своему приятелю посоветовал, если возникнут вопросы, рассказать в милиции, что отремонтированное авто опять попало в аварию.

Через несколько месяцев директора фирмы вызвали на допрос. Ему инкриминировали ч. 6 ст. 16 ч. 3 ст. 209 («Пособничество в мошенничестве, совершенное в крупном размере») Уголовного кодекса. Он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В отношении бывшего владельца Alfa Romeo возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в крупном размере») Уголовного кодекса. Он объявлен в розыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: