Депортированный из Беларуси кубинец отстоял право остаться в Европе

Новости
Роберто Вальдес Касануэва

Кубинец Роберто Вальдеса Касануэва, которого беларусские власти депортировали из страны в 2021 году за участие в протестах, отстоял свое право остаться в Европе, сообщает BYSOL.

В Литву он приехал по гуманитарной визе, где Департамент миграции спустя год решил, что на родине ему ничего не угрожает, отмечают в фонде.

Касануэва решил обжаловать это решение в суде. Деньги на адвоката помогли собрать при помощи BYSOL. 26 сентября стало известно, что литовский суд принял сторону Роберто.

«Ощущение, что жизнь продолжается, путешествие продолжается. Осталось дождаться всех нужных документов. Спасибо большое всем за поддержку и помощь, друзья! Я счастлив, что вы у меня есть, все вы», — сказал он.

Касануэва жил в Беларуси с начала 1990-х по виду на жительство. В 2020 году он участвовал в протестах, в ноябре его задержали. Касануэва получил 15 суток ареста, его ВНЖ аннулировали и собирались депортировать на Кубу. В ожидании депортации он 13 месяцев провел в ИВС. В декабре 2021 года его депортировали из Беларуси, но кубинцу удалось добраться до Литвы, где он запросил политическое убежище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: