ЧВК «Вагнер» купила у Китая спутники и заказала снимки от украинской границы до Москвы — СМИ

Бойцы ЧВК «Вагнер» у здания Южного военного округа. 24 июня 2023 года, Ростов-на-Дону В мире
Бойцы ЧВК «Вагнер» у здания Южного военного округа. 24 июня 2023 года, Ростов-на-Дону. Фото: Анатолий Карбинов, News.ru

Компания, связанная с ЧВК «Вагнер», 15 ноября 2022 года подписала контракт с китайской компанией на покупку двух спутников и использованию снимков, сообщает AFP.

Контракт между ООО «Ника-Фрут», связанной с Евгением Пригожиным, и Beijing Yunze Technology Co. Ltd был заключен на покупку двух 75-сантиметровых спутников (JL-1 GF03D 12 и JL-1 GF03D 13), принадлежащих крупной китайской компании Chang Guang Satellite Technology (CGST). Стоимость контракта — более 30 млн долларов. В нее вошли сами спутники и дополнительные услуги. По информации издания, контракт все еще является действующим.

Как выяснило издание, гендиректором «Ника-Фрут» является 40-летний Иван Мечетин, ранее работавший в российской армии, а сама компания является дочкой группы «Конкорд», которой руководил Пригожин. Beijing Yunze Technology в феврале 2023 года была включена санкционный список США.

Контракт также предусматривал предоставление по запросу дополнительных спутниковых снимков Украины и территорий в Африке, в том числе в Ливии, Судане, Мали и ЦАР, где присутствовали «вагнеровцы», сообщает издание со ссылкой на источник в европейской службе безопасности.

По информации этого же источника, в конце мая 2023 года ЧВК также заказала снимки территории России по маршруту от украинской границы до Москвы, по которому «вагнеровцы» шли в июне. В частности, снимки касались штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, городов по пути на Москву и других объектов, представляющих военный интерес, в том числе город Грозный.

Знали ли китайские власти об интересе ЧВК «Вагнер» в спутниковых снимках территории России перед мятежом, неизвестно, отмечает AFP. Европейский эксперт в космической области, пожелавший не называть своего имени, утверждает, что китайские власти в курсе всех «деликатных вопросов», которыми занимается CGST.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: