Ценовое регулирование продолжает влиять на инфляцию в Беларуси — ЕАБР

Новости
Фото: ЕАБР

Евразийский банк развития сохранил прогноз годовой инфляции в Беларуси на уровне 8%. Ценовое регулирование продолжает сдерживать рост цен. Во втором квартале инфляция может сильно замедлиться, но к концу года снова наберет темпы, считают аналитики ЕАБР.

«Инфляция в Беларуси составила 11,7% г/г по итогам февраля 2023 г. после 12,0% г/г в январе. На снижение инфляции продолжили влиять сохранение ценового регулирования и слабый внутренний спрос», — говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций банка.

В ЕАБР ожидают, что во втором квартале темпы инфляции могут замедлиться до 4%.

«По-прежнему ожидается, что при отсутствии шоков годовые темпы роста потребительских цен продолжат замедляться: во II квартале инфляция может снизиться до уровней около 4% г/г. Однако по мере исчерпания дезинфляционного эффекта ценового регулирования, а также в условиях постепенного восстановления внутреннего спроса к концу года годовая инфляция может ускориться. Наш базовый прогноз инфляции в Беларуси по итогам 2023 г. — 8%», — заключили в ЕАБР.

Эксперты банка также прокомментировали свежие публичные данные о внешнем долге Беларуси.

«Валовой внешний долг Беларуси сократился за 2022 г. на 2,2 млрд долл., до уровня 39,7 млрд долл. (54,3% ВВП). Динамику долга определило сокращение внешних обязательств предприятий и банковского сектора на 1,8 и 0,7 млрд долл. до уровней 14,8 и 6,4 млрд долл. соответственно. В 2022 г. существенно улучшились показатели обслуживания внешнего долга: отношение погашения внешнего долга к ВВП в 2022 г. снизилось до 6,9% с 10,4% годом ранее, к экспорту товаров и услуг — до 10,9% с 14,6% в 2021 году», — говорится в обзоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: