Брестский блогер Александр Кабанов эвакуирован из Беларуси

Главное
Александр Кабанов. Фото: t.me/stryzhak

Брестский блогер, бывший политзаключенный Александр Кабанов эвакуирован из Беларуси. Об этом сообщил основатель фонда BYSOL Андрей Стрижак.

«Благодаря нашей службе эвакуации легендарный брестский блогер сейчас в безопасности и даже еще успел застать 700-летие литовской столицы», — написал он.

Напомним, он вышел на свободу в декабре 2022 года вместе с брестским блогером Сергеем Петрухиным. В апреле 2021 года они были осуждены на три года колонии общего режима. Их обвиняли в грубом нарушении порядка (статья 342 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369 УК). Как сообщалось, они разместили в Ютуб-канале «Народный репортер» фотографию сотрудника ОМОНа Виталия Автушенко с оскорбительными комментариями. Автушенко участвовал в задержании Сергея Тихановского под Могилевом 6 мая 2020 года. Кроме этого, Петрухина обвиняли в оскорблении судьи Брестского областного суда Андрея Лещенко (статья 391 УК).

Сергей Петрухин и Александр Кабанов были задержаны в 2020 году еще до президентских выборов. Они получили известность по время кампании протеста против запуска аккумуляторного завода в Бресте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: