«Беженец из Беларуси» язык не поворачивался произнести». ЦБС уже три года помогает беженцам из Беларуси и Украины

Главное
Сотрудники "Центра беларусской солидарности" в Варшаве.

После появления «паспортного» указа, который лишил последних прав бежавших от репрессий беларусов, вновь звучат вопросы, что же делать и к кому обратиться за помощью. Можно сказать, что беларусам в Польше повезло — есть достаточно много беларусских инициатив, которые бесплатно помогают решать вопросы по легализации беженцев. Одна из самых известных — Центр беларусской солидарности (ЦБС).

Сегодня ЦБС исполняется три года. Редакция Reform.by решила поздравить наших партнеров и подробнее рассказать об их работе.

“Центр беларусской солидарности появился как реакция на беспрецедентную волну репрессий», — рассказывает глава правления Владимир Кобец. Сам руководитель ЦБС прошел через СИЗО КГБ и был вынужден покинуть страну ещё после выборов в 2010 году. Он на своём опыте узнал, на что способны беларусские власти.

Владимир вспоминает, что разговоры о том, как помочь потенциальной волне беженцев, начались в беларусской диаспоре в Польше ещё за несколько месяцев до 9 августа, когда для всех стало очевидно, что беларусы «проснулись» и готовы защищать своё право на честные выборы. «Мы поняли, с чем столкнемся, и начали разрабатывать алгоритм оказания комплексной помощи беларусам, вынужденным покинуть Родину. Первого такого беларуса я сам встречал на границе — это было самое начало июня 2020. Потом был второй, третий, и дальше счет пошел на десятки и сотни.

Вскоре стало ясно, что для того, чтобы справиться с таким потоком беженцев, которых мы называли временными переселенцами, так как выражение «беженец из Беларуси» язык не поворачивался произнести, нам нужно организоваться и создать структуру, способную эффективно оказывать помощь каждому. И чтобы люди знали, куда им идти, если они оказались в Польше», — отмечает наш собеседник.

«Существовало множество инициатив и отдельных волонтёров, каждый хотел чем-то помочь, но это движение было абсолютно хаотичным, ему не хватало структурированности и организованности», — добавляет пресс-секретарь ЦБС Антось Жуков. Фонд смог стать той самой точкой кристаллизации для людей, которые хотели помочь своим землякам. К созданию Центра приложило руку 14 инициатив и десятки волонтёров.

Однако чтобы эффективно помогать репрессированным беларусам, одного желания было явно недостаточно, ведь большинству из них нужна была профессиональная помощь специалистов, в том числе юристов. И такие люди нашлись. Через общих знакомых Владимир Кобец познакомился с Ольгой Добровольской, которая работала юристом в Ассоциации правовой интервенции. Позже к помощи присоединилась беларусская юристка Алеся Пожиток, которая после ускоренного обучения стала консультировать людей по получению международной защиты.

«Люди приходили на юридическую консультацию, раскрывали рубашку, и у них были колотые раны от осколков разорвавшихся рядом гранат; они только что приехали и находились в ужасном состоянии. Было сложно с психологической точки зрения, слушать пять часов, как человека пытают, во всех красках… Хочется сохранить имидж профессионала, но мы потом могли и поплакать, и пожаловаться друг другу на несправедливость, которая происходила с беларусами», — вспоминает Ольга.

«Мы видели людей с прожженными свето-шумовыми гранатами дырами в тканях, переломанными костями и синими от побоев телами. Наши юристки, которые ежедневно пропускали через себя десятки ужасных историй, вскоре сами стали нуждаться в психологической помощи», — добавляет Кобец.

Юристка фактически работала «в две смены»: сначала на основном месте работы, а с 16:30 до полуночи в ЦБС. Как и многие беларусы, она надеялась, что репрессии не затянутся надолго и ситуацию удастся переломить.

Однако через месяц работы «полевого госпиталя» для репрессированных стало понятно, что дальше совмещать оба направления для неё невозможно. Ольга сделала выбор в пользу помощи беларусам.

Тогда она не могла предположить, что за 3 года команда юридического отдела сделает 34 тысячи консультаций, более двух тысяч раз будет представлять беларусов перед административными органами и судами, подготовит более тысячи процессуальных документов.

Школа

Весной 2021 года при Центре беларусской солидарности открылась школа дополнительного образования. Зачастую беларусы уезжали целыми семьями, в том числе с маленькими детьми. Для многих родителей было важно, чтобы ребёнок не терял связи с родной культурой и языком: дети быстро адаптируются к новым реалиям. А ещё детям во время ковида ужасно не хватало живого общения со сверстниками. Именно поэтому вопрос открытия школы был таким актуальным.

Основателем и идейным вдохновителем школы стала Хелена Недзьвецка. Идею создать беларускую школу Хелена вынашивала много лет. Тщательно разрабатывалась методология и набор предметов. Всё началось с группы детей, в которой было 20 учеников. «Дети обнимались и плакали», — вспоминает первые дни работы школы наша собеседница. Дети были настолько рады снова оказаться в кругу своих, что эмоции били через край. Сегодня в школе учатся более 240 учеников из Беларуси и Украины. Почётный патронат над школой взяли Светлана Тихановская, вице-спикер польского сейма Пётр Згажельски, польская гмина Изабелин и беларусские айтишники.

15 сентября, непосредственно перед мировой премьерой постановки Беларусского Свободного театра «Дзікае паляванне караля Стаха», Хелена Недзьвецка выступит одной из спикеров дискуссии под названием «Лісты надзеі», которая состоится в лондонском Барбикан-центре.

Война

«В нашей команде работают украинцы. Украина — близкая нам страна, и у нас даже не было вопроса, будем ли мы помогать украинцам. Мы решили, что наша инфолиния будет работать круглосуточно, и открыли Ситуационный центр. Ночью нам могли звонить люди, которые сидели под обстрелом и пытались узнать, как им уехать», — вспоминает первые дни войны Ольга Добровольская.

Война стала шоком для всех, особенно тяжело было украинским сотрудникам Центра. «Это был самый ужасный день. Я открыла новости и увидела, что началась война. Мне нужно было идти в суд по делу. Я пришла туда и совсем не слышала, что мне судья говорит, всё было как в тумане», — рассказывает юристка Марина Грищенко.

За первый месяц войны юристы дали больше 5000 консультаций, а школа ЦБС приняла на занятия десятки детей из Украины.

«Те беларусские и украинские детки, которые с начала российской военной агрессии против Украины вместе учились в школе ЦБС, вместе записывали поздравления Полку Калиновского, вместе учили беларусские и украинские песни, когда-то займут руководящие позиции в своих странах и развяжут узды недоверия между нашими народами, которые нам искусственно пытается навязать Кремль», — считает Владимир Кобец.

Партнёры

Успешная помощь беженцам из Беларуси и Украины была бы невозможна без многочисленных партнёров и просто небезразличных людей. ЦБС, в сотрудничестве с Офисом Светланы Тихановской, создал Рабочую группу при МВД Польши. Благодаря этой группе беларусам в Польше появилась возможность получать гуманитарные ВНЖ, а процесс выдачи польских проездных документов был упрощён, что особенно актуально на фоне последних событий.

Центру оказывают помощь правительство и посольства Польши, Нидерландов, Канады и Фландрии, а также международные организации, вроде The German Marshall Fund of the United States, The National Endowment for Democracy и другие.

«Ничего бы не получилось без наших айтишников. Мы познакомились, и, услышав о создании в Варшаве Центра беларусской солидарности, они не раздумывая, взяли его под свою опеку. Благодаря этому мы получили возможность помогать различными способами беларусским семьям за рубежом. Тогда я понял, что беларусская нация зародилась. Солидарность делает нас нацией. Беларусы проявили самоорганизацию, и беларусский бизнес взял на себя социальную ответственность, предоставив ресурсы, сопоставимые с бюджетом какого-либо государственного ведомства. Придет время, и мы выразим благодарность тем, кто стал для нас поддержкой, чтобы люди могли лично сказать им «спасибо», — говорит глава ЦБС.

Планы и будущее

ЦБС продолжает свою работу в направлении улучшения условий легализации беларусов в Польше. В рамках рабочей группы при МВД Польши юристы планируют инициировать изменения в законодательных нормах, чтобы обеспечить возможность для беларусов с ВНЖ получать польский проездной документ. Это становится особенно актуальным на фоне усиления репрессий со стороны беларусских властей. Новые занятия для детей планирует и школа при Центре.

«Я, конечно, горжусь нашим коллективом. Еще на старте мы решили, что Центр не будет иметь никакой политической надстройки. Нельзя зарабатывать политические дивиденды на людском горе. Мы сделали ставку на профессионализм. Абсолютно любой человек, переживший репрессии, должен получить помощь. И нам не важно, член ли он какой-то политической партии, бывший чиновник, силовик или просто волей судьбы попавший в жернова режима обыватель – каждый достоин сочувствия и поддержки.

Это рождает горизонтальные связи. Все диктатуры заканчиваются, и наша закончится. К сожалению, такова уж жизнь, Беларусь снова теряет лучших дочерей и сынов, как было всегда, в период оккупации. Но закончится все хорошо. Беларусь станет частью Западного мира, а детки, прошедшие школу ЦБС, получат нормальное образование и опыт работы в самых передовых компаниях и организациях свободного мира. Это будет история успеха», — говорит на прощание Владимир Кобец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: