Бербок и Тихановская: Мы не позволим народу Беларуси исчезнуть за новым железным занавесом

Главное
Светлана Тихановская и Анналена Бербок 22 сентября 2023 года в Нью-Йорке. Скриншот видео twitter.com/Tsihanouskaya

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и лидер беларусских демсил Светлана Тихановская опубликовали в немецком издании Welt материал под названием «Мы продолжаем оказывать давление на минского диктатора». В нем говорится о европейской поддержке народа Беларуси и заявляется, что он не должен оказаться за железным занавесом.

«Как политики, мы смотрим на Беларусь с разных точек зрения. Между нашими родными местами — Микашевичами и Ганновером — 1200 километров. Это места, которые определили нашу жизнь. Жизнь в свободной и демократической Западной Германии. Жизнь в Советском Союзе и диктатуре в Беларуси. Какими бы разными ни были наши истории, нас объединяет одно четкое убеждение: Что каждый человек имеет право быть свободным. Выйти на улицу за свое мнение — не преступление. И что каждое общество должно само выбирать, кто им управляет», — говорится в материале.

«Свобода — основа мирной Европы. Именно за эту свободу народ Беларуси вышел на улицы в 2020 году. И именно эту свободу так ненавидит режим Александра Лукашенко«, — заявляют авторы.

Они пишут об очередном рейде силовиков с арестами и обысками в семьях политзаключенных, о невозможности обменять беларусский паспорт в эмиграции.

«Диктатура, которая так жестоко преследует своих граждан, в конечном итоге направит свою агрессию вовне», — заявляют они.

«Мы продолжаем оказывать давление на власть имущих в Минске. Как Европейский союз, который бьет запретами на импорт и списками по сторонникам режима — военным, пропагандистам, чиновникам силового и судебного аппарата, олигархам и финансистам. И как политики, поддерживающие демократические силы в Беларуси и в изгнании. С программами защиты демократических сил и родственников политзаключенных, с экстренной помощью СМИ в изгнании. А в свете вероломной паспортной стратегии против граждан в изгнании — и с поиском альтернатив беларусским паспортам.

Потому что мы не позволим народу Беларуси исчезнуть за новым железным занавесом. Эти люди принадлежат Европе. Они — европейцы. Поэтому мы не теряем надежды на свободную, независимую Беларусь», — говорится в материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: