Как беларусы доказывают факт смерти родственников, воевавших в Украине на стороне РФ

Главное
Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Беларусы, чьи родственники погибли в Украине, воюя на стороне России, вынуждены через суды доказывать смерть своих близких. На решения судов по таким делам обратил внимание «Флагшток».

Суд Речицкого района в феврале 2023 года рассматривал гражданское дело местной жительницы. Женщина просила установить факт смерти ее сына. Органы ЗАГС отказались совершить актовую запись о смерти, потому что женщина не имела надлежащих документов, подтверждающих факт смерти. Женщина указала, что ее сын погиб на «СВО», а актовая запись о его смерти была совершена органом так называемого министерства юстиции ЛНР. Но такое свидетельство не подлежит легализации, так как беларусские власти официально не признали «ЛНР».

Чтобы доказать смерть сына, женщина также предоставила выписку из указа президента России о награждении ее сына медалью посмертно. В итоге суд решил признать смерть мужчины, «умершего вследствие огнестрельных взрывных оскольчатых сквозных проникающих ранений головы, шеи, конечностей».

Похожий суд прошел в Светлогорске в июле 2023 года. Местный житель заявил, что его сын погиб в «ДНР» от «огнестрельного взрывного осколочного ранения головы и правой нижней конечности». После смерти сына отец не мог вступить в наследство, так как «свидетельство о смерти сына выдано органом Минюста «ЛНР», которая «является непризнанным государством, в связи с чем свидетельство о смерти, выданное государственными учреждениями непризнанного государства, не является документом, на основании которого нотариусом может быть выдано свидетельство о праве на наследство», говорится в материалах суда.

Суд проанализировал собранные по делу доказательства и установил факт смерти беларуса.

Суд Мозырского района в декабре 2023 года рассматривал иск местной жительницы о взыскании алиментов на ребенка. Выяснилось, что отец ребенка уехал в Россию, а затем пропал без вести «при выполнении задач в ходе специальной военной операции». Иск женщины остался без рассмотрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: