Беларусские организации улучшили показатели прибыльности в марте

Новости
Фото: pixabay.com

Чистая прибыль беларусских предприятий по итогам первого квартала снизилась в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Однако показатели улучшились в сравнении с январем-февралем, свидетельствует оперативный отчет Белстата.

В первом квартале чистая прибль беларусских предприятий составила 4,36 млрд рублей, что на 11,7% меньше, чем год назад. При этом за март чистая прибыль составила 1,9 млрд рублей. Для сравнения в феврале объем чистой прибыли составлял 1,2 млрд рублей, а ее объем по итогам двух месяцев был на 27,6% ниже, чем за такой же период прошлого года.

Напомним, в отчет Белстата не включаются банки, НКФО, страховые, бюджетные организации, а также микро и малые организации без ведомственной подчиненности.

Выручка от реализации в первом квартале выросла на 12,9% до 101 млрд рублей. Она увеличилась на 36,7 млрд рублей за март. Себестоимость реализованной продукции по итогам квартала увеличилась на 15,7% до почти 84 млрд рублей.

Рентабельность продаж уменьшилась за год на 1,6 п. п. до 6,3% по итогам января-марта. При этом в сравнении с январем-февралем она выросла на 0,4 п. п.

Убыточными по итогам квартала были 1006 организаций, что на 5 больше, чем год назад.

Дебиторская задолженность предприятий за квартал выросла на 4,3% с начала года до 69,83 млрд рублей, ее прирост в марте составил более 3 млрд рублей.

Кредиторская задолженность увеличилась на 4% с начала года до 83,45 млрд рублей. В марте ее прирост составил почти 5 млрд рублей. Долги по кредитам и займам с начала года увеличились на 3,8% до 116,1 млрд рублей. В марте они выросли на 4,4 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: