Беларус вернулся домой через комиссию по возвращению, но его снова видели в Польше — СМИ

Главное
Сергей Петрулевич. Скриншот видео ОНТ

В Белостоке снова заметили беларуса Сергея Петрулевича, который в августе 2023 года вернулся в Беларусь через комиссию по возвращению и снялся в «покаянном» видео.

«Несколько источников сообщили, что мужчина приехал повидаться с родственниками и «к женщине», но решение на будущее ещё не принял. В беседе с ними Петрулевич уверял, что не работает на беларусские спецслужбы, и рассмеялся на предположение, что он является агентом», — пишет издание MOST.

В сентябре о 51-летнем Петрулевиче из Волковыска рассказывал телеканал ОНТ. Сообщалось, что мужчину арестовали на 10 суток за репосты, осенью 2021 года он уехал в Белосток. На видео он пожаловался на высокие цены в Польше и сказал, что там «работать нужно очень тяжело, чтобы заработать».

На ОНТ заявили, что Петрулевич «перебивался случайными заработками», жил в хостеле, а потом снял комнату. Сергей сказал, что не мог устроиться по специальности (в Беларуси он работал диспетчером коммунального хозяйства), потому что не знал язык. Он заявил, что заработанных денег хватало на питание, но он не мог ничего отложить или отправить домой. Также мужчина пожаловался на платную медицину в Польше.

Когда Петрулевич был в Белостоке, он узнал, что на него завели уголовное дело за оскорбление сотрудника милиции и клевету в отношении члена участковой избирательной комиссии. По словам Петрулевича, он испугался, но потом решил все равно возвращаться. Весной 2023 года он обратился в комиссию по возвращению, которая смягчила меру пресечения с содержания под стражей до подписки о невыезде. Петрулевич вернулся в Беларусь 15 августа. На видео ОНТ он заявил о своем раскаянии и сказал, что первым делом будет искать работу и помогать своим маме-пенсионерке и сыну, который учится в 11-м классе.

На госТВ заявили, что Петрулевич оформляет документы, чтобы работать сторожем в школе, а уголовное дело против него направлено на дополнительное рассмотрение в Следственный комитет.

Напомним, комиссия по возвращению работала в Беларуси в 2023 году. Сколько именно обращений поступило в комиссию — неизвестно. В мае генпрокурор Андрей Швед заявлял о 70 заявлениях, в то время как «Киберпартизаны» сообщили только о 16. Известно, что через комиссию вернулась в Беларусь мать Романа Протасевича. Также известно о брестчанине Игоре Немировиче, который вернулся через комиссию и получил год колонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: