Беларусь сохраняет планы по строительству порта под Мурманском

Главное
Фото: Мурманский торговый порт

Беларусь собирается использовать порт под Мурманском для поставок в Китай. Планы по его строительству сохраняются. Об этом заявил губернатор Мурманской области РФ Андрей Чибис.

«Беларусь видит нас как перспективный порт и отрабатывает тему, связанную с поставками в Китай. Текущий статус, который нужно доупаковать и финализировать, — это запрос коллег на отдельный порт с достаточно большим объемом перевалки, цифры существенно выше названных ранее», — цитирует его «Интерфакс».

Чибис отметил, что беларусской стороне предложено несколько вариантов. По его словам, недавно область еще раз посещала делегация из нашей страны, которые снова осмотрели предложенные площадки.

«Думаю, что в обозримом будущем будет принято финальное решение — как, где, на какие объемы, и мы приступим к работе. (…) После всех расчетов решение должно быть акцептовано на уровне руководства Беларуси», — сказал он.

На прошлой неделе о предложении выделить для беларусских грузов еще одну площадку в Финском заливе заявлял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Это связано с проблемами по доставке грузов в порт «Бронка» по железной дороге.

«Беларусы работают с петербургским портом, и у них есть прямое участие в порту «Бронка». Мы понимаем, что и там, и там необходимо принимать меры к расшивке проблем, связанных с доставкой грузов, потому что порт «Бронка» вообще не имеет возможностей для нормальной железнодорожной подачи грузов. Поэтому переговоры идут о том, чтобы использовать еще одну из площадок на территории Ленинградской области. Мы предложили три варианта, ответ нам обещают дать в первом квартале следующего года», — говорил Дрозденко.

Надо отметить, что первоначально в случае с Мурманской областью речь шла о строительстве терминала для калийных удобрений. Не исключено, что предполагалось задействовать Северный морской путь. Об этом летом заявлял посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой, а осенью 2020 года БКК даже организовала пробную доставку по этому маршруту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: