Беларусь снова предложила поднять тарифы на транзит нефти

Главное
By SzederLaci - Self-photographed, CC BY-SA 3.0,

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» предложило российской «Транснефти» новый вариант увеличения тарифов на прокачку нефти по территории нашей страны.

Как пишет «КоммерсантЪ», предлагается дифференцированный подход. Тарифы на прокачку в направлении Польши предполагается повысить на 43%, а в направлении Украины — на 14,5%.

По северной ветке «Дружбы» на данный момент идет казахстанская нефть, а по южной продолжаются поставки российского сырья.

По информации издания, «Транснефть» готова обсуждать тарифы на южном направлении, но их согласование по северной ветке не в компетенции компании.

Беларусская сторона предлагает повысить тарифы с 1 февраля 2024 года.

Ранее «Гомельтранснефть Дружба» уже обращалась к российской «Транснефти» с предложением о повышении тарифов, мотивируя его снижением объема прокачки и падением доходов, которые не покрывают затрат на инфраструктуру. Предлагалось увеличить тарифы в 1,8 раза. Договориться о повышении не удалось.

Надо отметить, что соглашение о транзите нефти предполагает повышение тарифов только по согласованию обеих сторон. Исключение сделано для увеличения на размер прогнозной инфляции раз в год, которое может проводиться без согласования. Такое повышение тарифов уже было проведено в начале года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: