Беларусь распределила почти все средства российского кредита на импортозамещение

Главное
Фото: пресс-служба МАЗа

Беларусь распределила почти все средства российского кредита на импортозамещение. Возможно открытие дополнительного финансирования. Об этом заявил вице-премьер Петр Пархомчик. По его словам, уже согласованы 27 проектов, еще пять находятся в высокой стадии согласования.

«Мы практически все кредитные ресурсы, выданные российской стороной, уже расписали на существующие инвестиционные проекты. Во время моей недавней встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым было заявлено, что если будут новые проекты, то найдутся дополнительные денежные средства. Это подтвердил и Президент России Владимир Путин на Высшем госсовете Союзного государства, который недавно проходил. Мы этот вопрос поднимали. И он обратил внимание, что ресурсы на новые проекты найдутся», — сказал он, передает БелТА.

Напомним, ранее была достигнута договоренность о выделении 105 млрд российских рублей на финансирование импортозамещающих проектов беларусских предприятий.

Пархомчик отметил, что российские средства позволили нарастить инвестиции в системе Минпрома. В прошлом году они удвоились до 1,83 млрд долларов.

«Самое главное, что в рамках инвестиционных проектов, которые идут в рамках интеграции Союзного государства, основные капитальные вложения будут в 2024-2025 годах. Это поставка оборудования. Есть уверенность, что и в этом году Минпром прирастет», — добавил вице-премьер.

В качестве примера он привел показатели «Интеграла» и «Планара».

«Те решения, которые ранее принимались в рамках Союзного государства, они начинают работать. Мы видим, как бурно развиваются «Интеграл» и «Планар». Например, «Интеграл» за два года в 2,2 раза нарастил объемы производства. Зарплата на предприятии в прошлом году достигла 3,3 тыс. рублей. При этом в целом по Минпрому она составляет 2171 рубль», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: