Беларусь пожаловалась на слишком затянутый процесс вступления в ВТО

Новости
Фото: МИД

Делегация МИД Беларуси во главе с директором Департамента внешнеэкономической деятельности Юрием Гореликом принимает участие в 13-й министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО). Встреча проходит в Абу-Даби (ОАЭ) 26-29 февраля.

Выступая на конференции, Горелик призвал ВТО «не оставаться в стороне от проблемы негативного влияния многочисленных санкций на торговлю, международную логистику, глобальную продовольственную безопасность», а также заявил о необходимости пересмотреть процедуры присоединения новых государств организации. Представитель Беларуси также считает, что должны быть пересмотрены подходы по оказанию присоединяющимся государствам технической помощи, сообщает МИД.

Горелик также выступил на 12-м Китайском круглом столе по присоединениям. Он подчеркнул важность технического содействия ВТО в успешном завершении переговорного процесса и отметил необходимость недискриминационного подхода при распределении технической помощи.

На министерском заседании Неформальной группы присоединяющихся государств 26 февраля Горелик назвал процесс вступления в ВТО слишком сложным и затянутым и призвал присоединяющиеся государства «не молчать, а выступать единым фронтом по проблемным вопросам».

«Если ВТО стремится быть эффективной и инклюзивной, процесс присоединения не должен занимать столько времени», — заявил представитель Беларуси.

27 февраля беларусская делегация встретилась с заместителем гендиректора ВТО Чжаном Сянчэнем, директором Департамента по присоединениям к ВТО Майкой Ошикава, секретарем Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО Димитаром Братановым. На встрече обсуждались проблемы и перспективы присоединения Беларуси к организации. Также на полях конференции запланированы встречи с руководителями национальных делегаций отдельных стран-членов ВТО.

Беларусь планировала вступить в ВТО в 2020 году, но в декабре 2021 года заявила, что переговоры о вступлении затрудняются политическими аспектами. В 2022 году ВТО заявила, что не будет рассматривать заявку Беларуси на членство в ВТО из-за соучастия страны в агрессии России против Украины. В этом году правительство исключило пункт о вступлении в ВТО из программы деятельности до 2025 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: