Беларус получил 4 года колонии за попытку вывезти из России афганцев

В мире
В зале суда. Фото: mr-7.ru

Гражданин Беларуси Александр Мацулевич получил 4 года колонии строгого режима. Приговор вынес сегодня Кировский районный суд Санкт-Петербурга. Мацулевич обвинялся в организации нелегальной перевозки и даче взятки начальнику пограничной службы ФСБ, сообщает объединенная служба судов Санкт-Петербурга.

Согласно обвинению, в мае 2022 года Мацулевич пытался нелегально вывезти группу афганцев из России и дал взятку в размере 6 тысяч долларов начальнику отделения пограничного контроля КПП «Санкт-Петербург – морской порт – грузовой», чтобы посадить афганцев на судно, миная паспортный и пограничный контроль. Среди афганцев была журналистка Кобра Хассани, которая работала в Афганистане на телевидении до августа 2021 года. Когда талибы захватили Кабул, она уехала из Афганистана и поступила в университет в Киеве. После начала войны в Украине она собиралась через Польшу попасть в Германию, но вместо ЕС девушку и еще нескольких человек привезли в Россию.

На суде Мацулевич признал вину. 13 афганцев получили по два года колонии-поселения. Им зачли время задержания под стражей, их наказание считается уже отбытым.

Согласно материалам дела, Мацулевич был ранее судим в Беларуси, но не отбыл назначенное ему наказание и уехал из страны. На суде обвиняемые афганцы заявляли, что им опасно возвращаться в Афганистан. Журналистка Хассани считает, что в Афганистане ей грозит смертная казнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: