Беларусь опустилась на 167-е место в рейтинге свободы прессы

Главное
Изображение: Репортеры без границ

Беларусь опустилась на 167-е место в рейтинге свободы прессы, составляемом организацией «Репортеры без границ». За год наша страна опустилась на 10 мест. Всего в рейтинг включены 180 государств.

«Будучи самой опасной страной Европы для журналистов до вторжения России в Украину, Беларусь продолжает массовые репрессии в отношении независимых СМИ», — описывают ситуацию в стране «Репортеры без границ».

Организация отмечает, что большинство независимых СМИ, а также Беларусская ассоциация журналистов официально объявлены «экстремистскими». Беларусь также является одним из мировых лидеров по числу журналистов, находящихся в заключении. Всего за решеткой находится 38 журналистов и 5 других работников медиа.

Россия в рейтинге «Репортеров без границ» поставлена на 162-е место, Украина — на 61-е, Польша — на 47-е, Литва — на 13-е, Латвия — на 12-е.

Возглавила рейтинг Норвегия, за которой следуют Дания и Швеция. Также в первую десятку входят Нидерланды, Финляндия, Эстония, Португалия, Ирландия, Швейцария и Германия. Свободу прессы в США составители рейтинга оценили на 55-е место.

Замыкают рейтинг Египет, Мьянма, Китай, Бахрейн, Вьетнам, Туркменистан, Иран, КНДР, Афганистан, Сирия и Эритрея.

«Репортеры без границ» отмечают ухудшение состояния со свободой прессы в целом, в первую очередь за счет политической составляющей — одной из пяти, на которых основан рейтинг.

«Именно политический показатель упал больше всего, зафиксировав глобальное среднее падение на 7,6 пункта. Все большее число правительств и политических властей не выполняют свою роль гарантов наилучшей среды для журналистики и права общественности на надежные, независимые и разнообразные новости и информацию. «Репортеры без границ» отмечают тревожное снижение поддержки и уважения к автономии СМИ, а также усиление давления со стороны государства и других политических игроков», — говорится в публикации.

Отмечается, что снижение политического показателя затронуло и лидеров рейтинга. «Репортеры без границ» обращают внимание на то, что в 2024 году во многих странах мира проходят избирательные кампании, которые «предвещают очень сильное давление на журналистов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: