Беларусь готова наращивать экспорт в Узбекистан

Новости
Скриншот видео t.me/government_by

Беларусь и Узбекистан намерены активизировать сотрудничество в торгово-экономической, промышленной, научной и гуманитарной сферах. Об этом шла речь на заседании Совместной межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству Беларуси и Узбекистана, в котором приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Юрий Шулейко и вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов.

Шулейко выразил уверенность, что работа в рамках межправкомиссии позволит определить «новые точки приложения совместных усилий».

«Важно, что встречи в этом формате стали регулярными. Практически каждый год мы встречаемся для подведения итогов, анализируем состояние наших торгово-экономических отношений, чтобы придать им дополнительный импульс и наметить планы по расширению сотрудничества. Тем более перед нами стоит амбициозная задача, поставленная нашими главами государств, по увеличению взаимного товарооборота до 1 миллиарда долларов в год. Работа нам предстоит на конкретный результат», — заявил он.

Вице-премьер Узбекистана отметил, что его страна придает особое значение углублению кооперации.

«Мы придаем особое значение расширению кооперации, прежде всего путем локализации современных технологий, а также создания экспортно ориентированных совместных производств с высокой добавленной стоимостью. Ключевая роль в этом процессе принадлежит Узбекско-беларусскому деловому совету, который выступает эффективной площадкой для развития деловых контактов и продвижения инициатив частного сектора.

Мы полностью поддерживаем деятельность совета, а также призываем бизнес-сообщество обеих стран максимально использовать его возможности для реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов в таких сферах как химическая отрасль, производство строительных материалов и других», — сказал он.

Шулейко сообщил, что Беларусь готова нарастить поставки в Узбекистан продовольствия и техники. По его словам, на узбекском рынке востребованы беларусские мясо-молочная продукция, кондитерские изделия.

«Мы готовы наращивать поставки высококачественного продовольствия, а также продукции деревообрабатывающей, нефтехимической и фармацевтической отраслей, сельскохозяйственной, грузовой техники, медицинских препаратов и бытовой техники», — приводит его слова БелТА.

По его словам, интенсификация двустороннего сотрудничества невозможна без обеспечения благоприятных условий.

«Мы должны содействовать созданию устойчивой инфраструктуры оптовой и розничной торговли, расширению взаимодействия на уровне финансовых структур для выработки взаимоприемлемых решений по проведению расчетов между нашими субъектами при осуществлении внешнеэкономической деятельности», — отметил вице-премьер.

Правительство Беларуси видит значительный потенциал в развитии промышленной кооперации с Узбекистаном и реализации новых совместных проектов. В качестве успешного примера приводится кооперация в легкой промышленности.

«Кроме того, ввиду растущего спроса мы заинтересованы не только в расширении ассортимента поставок продовольствия, но и в налаживании кооперации в сельскохозяйственной и пищевой отрасли», — отметил Шулейко.

Также МТЗ ведет работу по организации сборки тракторов в Узбекистане. ММЗ совместно с ООО «Planeta servis» реализует проект по организации сборочного производства дизель-генераторов. Ранее обсуждался вопрос строительства в Узбекистане предприятия по выпуску кабельно-проводниковой продукции. В ближайшее время стороны рассчитывают увидеть совместную готовую продукцию.

Отмечена также роль сотрудничества на культурно-гуманитарном треке.

«Большой пакет договоренностей в гуманитарной сфере был принят во время официального визита президента Беларуси в Ташкент в феврале 2024 года. Эти договоренности предполагают совместные усилия по развитию сотрудничества в области образования, культуры, искусства, спорта, туризма. Важно обеспечить их эффективную реализацию.

Вместе с тем необходимо придать динамику работе совместной беларусско-узбекской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Будем приветствовать проведение совместных научных конференций, стажировок, обучение специалистов из Узбекистана в магистратуре и аспирантуре Национальной академии наук Беларуси. Также есть позитивные примеры сотрудничества в сфере здравоохранения», — заявил Шулейко.

«Мы стремимся развивать многоплановый и конструктивный диалог с Узбекистаном, который для нас всегда будет близким, братским государством. Убежден, что поднятые сегодня вопросы и принятие решений будут способствовать укреплению торговых и иных связей, станут точным фундаментом для дальнейшего развития всего спектра беларусско-узбекских отношений», — заключил он.

По итогам встречи вице-премьеры Беларуси и Узбекистана подписали протокол заседания межправкомиссии.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости