Беларусь добилась повышения тарифов на транзит нефти только на 10%

Новости
Фото: ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» смогло добиться повышения тарифов на транзит нефти по беларусскому отрезку нефтепровода «Дружба» лишь на 10,2%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Транснефти».

Ранее оператор беларусского отрезка нефтепровода предложил «Транснефти» увеличить тарифы на прокачку нефти по территории нашей страны в направлении Польши — на 43%, а в направлении Украины – на 14,5%. Необходимость роста Минск объяснял резким снижением прокачки после введения санкций против России и отказом Германии и Польши с февраля прошлого года закупать российское сырье.

«Транснефть» согласилась лишь на повышение тарифа на 10,2% на прокачку нефти в направлении Украины в 2024 году по маршруту Унеча—Броды. Эта нефть поступает в Венгрию, Словакию и Чехию. Согласовывать рост ставки на 43% по северной ветке, по которой нефть из Казахстана прокачивается в Германию, Беларуси предстоит с Астаной. В середине декабря Астана и Москва согласовали возможность транспортировки по «Дружбе» в Германию в 2024 году до 1,2 млн тонн нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: