Башкан Гагаузии приехала в Москву за поддержкой: давление Кишинева переходит все границы

В мире
Евгения Гуцул. Фото: gagauzia.md

Глава (башкан) автономного региона Молдовы Гагаузия Евгения Гуцул приехала в Москву и потребовала защиты от «притеснения права со стороны центральных властей». Об этом она заявила сегодня на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко.

«Спасибо за эту встречу. На самом деле, это очень важная встреча для меня и для Дмитрия Георгиевича, и для всего гагаузского народа. Хочу сказать, что вы правильно отметили, что, к сожалению, сейчас то, что происходит у нас в Гагаузии, и как притесняют наши права со стороны центральных властей, то это уже переходит все границы. Мы с Российской Федерацией очень многие года, десятилетия дружили, были в хороших взаимоотношениях. Мы хотим дальше продолжать, мы хотим дальше, чтобы у нас была поддержка от Российской Федерации. Мы хотим как минимум доезжать до России без пересадок», — сказала Гуцул на встрече с Матвиенко.

Напомним, 28 февраля в непризнанном Приднестровье прошел съезд народных депутатов всех уровней. На съезде было принято решение обратиться в Совет Федерации РФ и Госдуму «с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы».

Пророссийский политик Евгения Гуцул от партии «Шор» победила на выборах башкана Гагаузии в мае 2023 года. Партией «Шор» управляет молдовский бизнесмен Илан Шор. Еще в 2017 году он был приговорен судом по делу о «краже миллиарда долларов» из банковской системы к 7,5 годам заключения, но смог бежать из страны. 14 апреля 2023 года после четырёх лет рассмотрения дела Апелляционная палата Кишинёва (АП) приговорила беглого депутата Илана Шора по делу, которое является частью «Банковского мошенничества», к 15 годам лишения свободы в закрытом исправительном учреждении, лишила права занимать должности в банковской системе в течение пяти лет, а также лишила депутатского мандата. В соответствии с решением, Илан Шор должен возвратить более 5,2 млрд леев (260 млн евро). В феврале 2024 года глава интерпола Молдовы сообщила, что власти России в ответ на её запрос подтвердили наличие Шора в этой стране, но отказались выдавать его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: