Акцию «Бессмертный полк» собираются провести в шкловской колонии — правозащитники

Новости
ИК-17 в Шклове. Скриншот телеканала "Беларусь 1"

В шкловской колонии №17 собираются провести акцию «Бессмертный полк». Она будет официально приурочена к 80-летию освобождения Беларуси, но ее проведут не к 3 июля, а ко Дню Победы 9 мая, сообщает MAYDAY TEAM.

Осужденные просят родственников присылать им распечатанные фотографии большого размера из семейных альбомов. На фото должны быть ветераны войны с указанием годов жизни. Формат акции еще не решен окончательно. Фото поместят на большое фотопанно на стене, возможно, пройдет торжественное построение. Известно, что будет проведена минута молчания, участники подготовят песни и стихи, посвященные войне. Участвовать в мероприятии разрешат только ставшим «на путь исправления».

Правозащитники отмечают, что идею проводить «Бессмертный полк» в колониях беларусские тюремщики позаимствовали у своих российских коллег. Проведение таких акций в тюрьмах стало массовым после начала войны в Украине.

Акция «Бессмертный полк» появилась в России. В Беларуси ее пытаются проводить пророссийские активисты. Александр Лукашенко высказывался «категорически против» такой акции, так как в стране уже есть своя инициатива «Беларусь помнит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: