Лукашенко рассказал, как звал китайцев «экспансироваться» и решал вопросы на миллиарды с Си Цзиньпином

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня красочно рассказал журналистам в «Хатыни», как он решает вопросы на миллиарды с Си Цзиньпином, ждет в Беларуси китайцев и хочет, чтобы ШОС дал миру шанс.

«Мы только с Китаем на встрече решили вопросы на миллиарды долларов, высочайших технологий», — приводит пресс-служба Лукашенко его слова о поездке на саммит ШОС в Самарканде.

Лукашенко также подчеркнул, что в отношениях с Китаем нет принципа «старшего и младшего брат». По его словам, китайцы аккуратны и корректны.

«Настолько аккуратны, настолько корректны. Китайцы в этом отношении молодцы», — сказал он.

Ему также нравится, что в Китае при визитах оказываются все почести, соблюдаются определенный ритуал и протокол приема. Он отметил, что не боится экспансии КНР, а даже приветствует ее.

«Дай бог! Я их давно прошу: экспансируйтесь сюда. Говорю: приходите, сотрудничайте! И они идут к нам», — сказал он.

Лукашенко также напомнил о других своих встречах на саммите, о которых ранее не сообщалось официально.

«Я и с Азербайджаном обсудил вопросы, и с турками — Реджепом Эрдоганом. Когда ты в этом бурном котле находишься, ты чувствуешь нерв планеты всей. Это же для президента очень важно», — сказал он.

Напомним, страны Евросоюза, США, Канада, Великобритания, а также многие другие государства не признают президентские выборы, прошедшие в 2020 году. Против Александра Лукашенко введены санкции.

На этом фоне Лукашенко хочет как можно быстрее присоединиться к ШОС. Он поручил завершить процесс вступления за год. По его мнению, организация объединяет «прогрессивное человечество».

«Организация создавалась как региональная. И благодаря работе ШОС, и благодаря моменту прогрессивное человечество повернулось и начало искать, где выход из ситуации в мире. Оказалось — ШОС. И вот суть моего заявления в конце была — надо дать шанс прогрессивному человечеству. Мы не должны упустить момент. Не просто оставаться на виду. Организация быстрого начала развиваться. Государства пошли туда. Наше счастье, что мы в свое время начали присматриваться к ШОС. Надо встраивать Беларусь в эту систему мировую», — пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: