Путинская «частичная» мобилизация: грести будут всех подряд, но ход войны вряд ли изменится

Армия
Похороны российского солдата, погибшего на войне в Украине. Фото: мэр города Лабытнанга Марина Трескова.

На фоне неудач московской армии в Украине президент РФ Владимир Путин объявил 21 сентября о проведении частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу в тот же день сообщил, что призовут около 300 тысяч резервистов.

Таким образом власти Московии признали острую нехватку людей для войны с Украиной — в своем обращении Путин связал принудительный набор солдат с протяженностью линии фронта и назвал мобилизацию необходимой «для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях».

Как будет проводится мобилизация? Какие перспективы имеет призыв резервистов в РФ в современных условиях?

На словах и в документах

Официально мобилизацию назвали частичной — и в указе Путина, и в его обращении. При этом, по словам Путина, набирать будут «прежде всего тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Путинская "частичная" мобилизация: грести будут всех подряд, но ход войны вряд ли изменится
Официальная схема очередности мобилизации.

Формально также мобилизация должна проходить от наиболее годных категорий к наименее годным — сначала будут брать наиболее молодых резервистов, отслуживших недавно, а потом все более и более возрастных.

Однако ни в указе, ни в обращении Путина не названы ни эти военно-учетные специальности (видимо, наиболее дефицитные после потерь за 7 месяцев войны), ни численность набираемых, ни категории возраста или годности. Число призываемых резервистов назвал Шойгу:

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт».

Путинская "частичная" мобилизация: грести будут всех подряд, но ход войны вряд ли изменится
Военно-учетная специальность в российском военном билете.

Однако жанр интервью министра обороны не имеет никакого нормативного статуса и ни к чему министра не обязывает. Опять же, Шойгу список специальностей не уточнял.

Так что, учитывая уровень правдивости заявлений от МО РФ за последние месяцы, в смысле численности призываемых 300 тысяч человек могут легко на деле оказаться и 3 миллионами.

То же самое можно сказать и о призыве «по учетным специальностям». Как будут составляться планы Минобороны РФ, и в каком виде они будут направляться в региональные комиссариаты — никто не знает. В ходе боев уже неоднократно фиксировались случаи, что люди в российской армии используются далеко не всегда в соответствии с полученной подготовкой — матросы в качестве танкистов, связисты и минометчики в качестве пехотинцев. Об этом рассказывают и пленные, и близкие к российским военным волонтеры.

Российский матрос-торпедист, пересаженный на танк за 10 дней и попавший в плен под Изюмом:

«Я бы не уповал на «у меня не востребованная специальность», «я только ограничено годен», «я не служил срочку». Регионам спустят планы, кто сколько должен мобилизовать. Чтобы выполнить план, вероятно, придётся грести всех подряд», — отмечает основатель аналитической группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Отсрочку от мобилизации в указе Путина прямо прописали только работающим в организациях военно-промышленного комплекса. Остальным право на отсрочку будет определять правительство.

Кого еще не должны призывать по действующим законам РФ?

В РФ призыву по мобилизации не подлежат имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (как мы знаем, они теперь клиенты российских псевдо-ЧВК). Также отсрочку дают:

  • имеющим «бронь» (например, тем же работникам военной промышленности),
  • временно негодным по здоровью,
  • занятым уходом за ближайшими родственниками, нуждающимися в постоянном уходе, или детьми,
  • имеющим на иждивении четырех и более детей (мужчины) или одного ребенка (женщины),
  • сыновьям, матери которых имеют четырех и более детей до 8 лет, но не имеющим отца,
  • мужчинам, у которых жена на большом сроке беременности, и уже есть 3 ребенка,
  • сенаторам и депутатам Госдумы.

В выступлениях 21 сентября также обещали не призывать студентов.

Что должны делать мобилизованные, и что им за это будет

Военкоматы получат списки — по каким специальностям и сколько нужно людей. Представители военкоматов должны догнать мобилизуемых и вручить им бумажные повестки под подпись. Ранее предполагалось, что повестки могут рассылаться и электронно — через сайт «Госуслуги», но в вроде бы власти (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) это опровергли. Но опять же, кто сейчас верит российским властям на слово?

Кроме того, военкоматы могут отправлять сведения о мобилизуемых на предприятия, где мобилизуемые работают, после чего работодатель тоже будет привлечен к задаче направить работника в жаркие объятия украинских снарядов и ракет.

Путинская "частичная" мобилизация: грести будут всех подряд, но ход войны вряд ли изменится
Повестка в военкомат времен Войны СССР в Афганистане. Фото: VampirLP, wikipedia.org.

Таким образом, мобилизованные обязаны так или иначе прийти в военные комиссариаты, там их оценят (теоретически) и определят, где и по какой специальности (теоретически) будущие солдаты и офицеры будут служить. После чего выдадут распоряжения о том, когда и куда прибыть для отправки по месту назначения.

Кроме того, 20 сентября Госдума сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла поправки, которыми в Уголовный кодекс введены понятия «мобилизация», «военное положение», «условия вооруженного конфликта», «условия ведения боевых действий» и «военное время». Этим были резко ужесточены наказания за отказ от участия в необъявленной войне, сдачу в плен, за неисполнение приказа.

Региональный аспект

Частичная мобилизация в РФ может быть объявлена в отдельных регионах, а не по всей стране. Опять же, даже если она будет проводиться по всей Московии, не факт, что нагрузка на каждый регион будет примерно одинаковой. Так, например, известно, что в депрессивных регионах люди куда более готовы идти на военную службу — так как это едва ли не единственный способ легально получить большие деньги.

«Возможно, это связано с тем, что в крупных городах, критично относящихся к действиям власти, набирать большое количество людей не будут. В городах поменьше и отдаленных регионах люди охотнее записывались и на контракт, а потому есть вероятность, что они спокойнее отнесутся к пришедшей повестке», — сказал «Ведомостям» источник, близкий к правительству одного из регионов Центральной Сибири.

Проводы мобилизуемых в Якутске:

Кроме того, различные региональные комиссариаты могут издавать собственные приказы по обеспечению мобилизации. Например, в Татарстане резервистов, даже не получивших повестку, обязали согласовывать в военкомате порядок выезда из района или города. Также временно пребывающих в Татарстане приказали связаться со своими «родными» военкоматами.

Объявление мобилизации также позволяет военкоматам приказывать организациям и частным лицам отдавать свой автотранспорт и различную технику (типа строительной и т. д.) в распоряжение военкоматов.

Опять же, в различных регионах все эти детали могут отличаться.

От нуля до 2 недель на подготовку

Наиболее подробно о не самом светлом будущем мобилизованных рассказал военком граничащей с Украиной Курской области. Там планируется набрать 2,5-3 тысячи резервистов.

Без разрешения военкомата всем потенциальным мобилизованным будет запрещен выезд из области. Повестки будут вручать не только сотрудники военкоматов.

Мобилизованных ждет двухнедельное обучение на базе военных учебных заведений по своим воинским специальностям «для восстановления навыков». А тех, кто отслужил менее 10 лет назад, просто сразу будут отправлять в воинские части — считается, что они еще «не забыли навыки».

Кроме того, планируется мобилизация медицинского персонала.

Что на выходе? Плюсы

Пока оставим в стороне реакцию общества РФ на мобилизацию и на потенциальные потери среди мобилизованных, а также реакцию союзников Украины. Рассмотрим, что мобилизация будет значить в чисто военном плане.

С одной стороны, армия московитов получает значительный приток людей, а также полностью или частично решает проблему с отказами контрактников от службы на войне в официально мирное время.

Резкий рост численности войск, если он будет иметь место, может дать РФ возможность перейти в новое наступление, в том числе вновь с территории Беларуси, считает аналитический проект Belarus Security Blog.

Сейчас же, по сообщениям с мест, армия РФ в Украине страдает от значительного некомплекта живой силы — рота может быть размером со взвод, батальон — размером с роту и так далее. Москва все еще превосходит Украину по числу самолетов, танков и артиллерийских орудий, но нехватку мотивированной пехоты ничем заменить невозможно — только пехота может эффективно захватывать и удерживать территорию.

Все попытки летом заменить мобилизацию половинчатыми мерами — введением краткосрочных контрактов, созданием новых «региональных» формирований, набором наемников, вербовкой заключенных в колониях — заметного результата явно не дали.

«Само руководство РФ считает мобилизацию вынужденной, а не полезной мерой, раз до сих пор всеми силами ее избегало», — отмечает израильский военный эксперт Давид Гендельман.

Пропаганда также попытается обыграть массовый призыв как «всенародный подъем на борьбу с фашизмом» по образцу «Великой Отечественной», используя образы того времени.

Что на выходе? Минусы

Мобилизация вкупе с новеллами в Уголовном кодексе РФ прежде всего больно ударят по неожиданной категории — контрактникам, которые заключили весной или летом краткосрочные контракты на 3-6 месяцев. Эти люди ждали скорого увольнения с заработанными деньгами, а получат бессрочное продолжение войны до чьей-то победы.

Путинская "частичная" мобилизация: грести будут всех подряд, но ход войны вряд ли изменится
Кадр из видео российского контрактника, попавшего под украинский удар во время переправы через Днепр.

Принудительно мобилизованные вряд ли будут обладать хотя бы такой и так не особо высокой мотивацией, какая была у кадровой армии РФ.

Мобилизация станет большим напряжением для самой системы Вооруженных сил РФ — это первое подобное мероприятие с 1941 года!

«Советская система запаса, кадрированных дивизий*, баз хранения военной техники, мобилизационного резерва и прочей заблаговременной подготовки для развертывания огромной армии в случае войны — сломана и развалена, нынешние ВС РФ к такому не готовились», — считает Гендельман.

* Кадрированные дивизии (в сленге — «кастрированные») — части ВС СССР, которые предназначались только для приема мобилизованных резервистов во время войны. В мирное время они состояли только из баз хранения оружия и небольшого числа офицеров и солдат.

Путинская "частичная" мобилизация: грести будут всех подряд, но ход войны вряд ли изменится
База хранения военной техники в РФ.

Также эксперты отмечают возможную нехватку вооружения и экипировки для мобилизованных, кадрового персонала для их обучения. Большое число своей наиболее современной техники войска РФ уже потеряли.

«Первое ограничение мобилизации — пропускная способность — система должна призвать, разместить, обучить, накормить, обмундировать и т. д. Поэтому 300 тысяч Шойгу будут, скорее, теоретическим числом, а на самом деле мобилизация будет куда более постепенной и ограниченной… Вряд ли в ближайшие несколько месяцев она создаст новые боевые части, и даже тогда эффект будет куда меньше ожидаемого Москвой», — пишет Майкл Кофман, директор отделения по изучению РФ Центра по военно-морскому анализу США.

Кроме того, простое увеличение численности вряд ли улучшит способность командиров-московитов эффективно руководить войсками на поле боя и снабжать их, что было одной из главных проблем ВС РФ с начала широкомасштабного конфликта. Чем больше солдат и подразделений — тем сложнее ими управлять.

«Мобилизация может помочь Москве сдержать сокращение численности войск, но не падение их качества и боевого духа… Я бы не предполагал, что мобилизация изменит к лучшему судьбу РФ в этой войне», — полагает Кофман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: