Нация – это я. Концепция личной безопасности Лукашенко

Главное
Фото: Клод Лефевр. Портрет Людовика XIV

«Государство – это я» — авторство этих слов приписывается французскому королю Людовику XIV. Как раз это высказывание и вспоминается в связи с обновленной концепцией национальной безопасности, которую планируют принять в Беларуси. Складывается впечатление, что власть хочет отделить себя от народа окончательно и бесповоротно. «Не власть для народа, а народ для власти».

Действующая концепция национальной безопасности была принята в 2010 году. Необходимость внесения в нее кардинальных изменений, по официальной версии, возникла из-за «политической нестабильности и изменений в Конституции». Как пояснил госсекретарь Совбеза Александр Вольфович, документ планируют изменить на 70%.

В действующей на данный момент концепции есть практически все, о чем вещает власть в течение последних лет. Там и «продолжающийся переход от однополярного к многополярному мироустройству», и «активное формирование и становление новых центров силы», и соперничество государств и моделей будущего. И «тенденция к глобальной нестабильности», и «стремление ряда стран использовать силовые методы, давление, экономические и ресурсные преимущества для продвижения своих интересов». И «двойные стандарты в трактовке демократических норм» и принципов остается источником напряженности. Выходит, к имеющимся ранее проблемам власти добавились как минимум две – беларусский политический кризис и война в Украине. Судя по всему, они и вынуждают вносить коррективы.

Режим опасается атаки на себя как из-за пределов страны, так и изнутри. Рассуждая о гипотетических угрозах, Александр Лукашенко не случайно вспомнил о том, что в Украине создаются «не то полки, не то батальоны для свержения не только власти». И о том, что «беглые и их родственники тут залегли тихонько, отлежались; сегодня разворачивают бизнесы и прямо говорят о том, что, вот, мы тут сейчас денежек поднакопим, а потом мы тут устроим бучу». Вполне вероятно, что угрозе изнутри власть уделяет даже больше внимания, чем войне с НАТО или с Украиной. Главная задача – обезопасить себя. А значит, все, кто не с нами – против нас.

Поэтому в новой концепции будут закреплены понятия, которым, на первый взгляд, там не место. Например, среди «национальных интересов» появится «социальная ответственность граждан». Вводятся понятия «исторической памяти» и «народа».

Подверстать под эту социальную ответственность можно все, что угодно. Допустим, выступил против власти – значит, представляешь угрозу национальным интересам. Должен быть наказан. В эту парадигму прекрасно вписывается закон о лишении гражданства – соответствующий законопроект уже поступил в парламент. Режим стремится навязать гражданам патриотизм в собственной трактовке. Тут на помощь приходит «историческая память». Если не согласен – неминуемо наступит социальная ответственность. Все схвачено.

Народ, по этой логике, государству должен. Должен быть послушным, трезвым, работящим. И не задавать лишних вопросов. А лучше вовсе не принимать участия в политической жизни. Лукашенко и так сожалеет о том, что не предложил внести в обновленную Конституцию норму, позволяющую избирать президента на Всебеларусском народном собрании. Ведь выборы только раскачивают ситуацию в стране. Да, этот момент власть упустила. И теперь стремится наверстать упущенное в новой концепции национальной безопасности.

«Не власть для народа, а народ для власти» – так выглядит главная установка режима. Государство продолжает отделять себя от народа. Оппоненты становятся не политическими противниками, а угрозой национальной безопасности. И должны быть вычеркнуты из жизни общества. Лукашенко прямо заявляет, что «свядомыя» — это враги». Кто не с властью – не нация, а угроза. Это еще не абсолютизм Людовика XIV, но очень близко к нему.

Репрессии против своих оппонентов власть останавливать не намерена. «Нам надо усиливать ответственность, дисциплину нашего общества», – вновь заявил сегодня Лукашенко. Удержаться можно только на штыках. Одним из таких штыков, судя по всему, и будет обновленная концепция национальной безопасности. Вопрос – как и от кого будет защищаться Беларусь – можно переформулировать так: «Как и от кого будет защищаться режим Лукашенко?».

Обсуждать концепцию в случае одобрения проекта будут практически как Конституцию – на так называемых диалоговых площадках. После ее будет утверждать Всебеларусское народное собрание. Из этого можно сделать вывод, что концепция станет документом, определяющим «генеральную линию», от которой нельзя отклоняться. Нарушителям грозит социальная ответственность. И не только она.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: