Законопроект о лишении гражданства поступил в Палату представителей. Ожидают проект об амнистии

Главное
Фото: Палата представителей

Палата представителей уже получила законопроект об изменениях в закон о гражданстве. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

«В Палату представителей уже поступил законопроект о гражданстве, ожидается проект закона об амнистии. Это те вопросы, которые сейчас имеют особое звучание, затрагивают национальную безопасность нашего государства. Поэтому депутатам нужно очень взвешенно и внимательно посмотреть на них через призму обеспечения стабильности и спокойствия в обществе», — сказал он, передает БелТА.

Напомним, в начале сентября у Александра Лукашенко состоялось совещание, на котором обсуждались изменения в закон о гражданстве, позволяющие лишать его беларусов, которые уехали за границу. Тогда же было объявлено об амнистии, которую собираются приурочить к Дню народного единства. Под нее могут попасть более 8000 человек.
Во время совещания министр внутренних дел Иван Кубраков рассказал, что в проекте предусматривается «возможность утраты лицом, находящимся за пределами Беларуси, беларусского гражданства, приобретенного в том числе и по рождению, при наличии вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе». Решение будет принимать сам Александр Лукашенко по предложению комиссии по вопросам гражданства, а МВД затем собирается запрещать въезд в страну лишенным гражданства на 30 лет. Кроме того, в проект предполагается включить обязательство для беларусов информировать власти о получении другого гражданства, ВНЖ и т. д.

Надо отметить, что на сегодняшнем заседании совета Палаты представителей Владимир Андрейченко не вдавался в детали законопроекта о гражданстве, а также не упомянул, на какой стадии находится его подготовка к рассмотрению.

Андрейченко также заявил, что до конца года депутаты собираются принять законы о партиях и гражданством обществе. Сессия Палаты представителей откроется 20 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: