Лукашенко пожалел, что не предложил избирать президента на Всебеларусском народном собрании

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня на совещании о проектах законов о партиях и гражданском обществе высказал сожаление, что не внес в обновленную Конституцию норму о непрямых выборах президента.

«Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. Я изучал систему партийного строительства и выборных органов по всему миру. Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебеларусском народном собрании», — сказал он, передает его пресс-служба.

Напомним, в обновленной Конституции сохранены прямые выборы президента всенародным голосованием. Лукашенко добавил, что президентские выборы раскачивают ситуацию в стране. Он привел в качестве примера Китай, где председателя КНР выбирают на Всекитайском собрании народных представителей.

«И вот весь срез общества профессиональный, политический был бы на Всебеларусском народном собрании. Избрали президента. Полномочиями любыми можем наделить. Что, сегодня избираемый Си Цзиньпин на ВСНП не имеет полномочий? Да больше, чем я и Путин вместе взятые. Поэтому вот это мы где-то проявили слабость», — посетовал Лукашенко.

При этом он добавил, что якобы не пошел на такой шаг, чтобы не отбирать избирательное право у народа. Однако не все еще потеряно.

«Сегодня чувствую, что мы зря не шли от этой жизни. Пережили бы это. Но мы спокойно бы работали. А парламент избирали бы по округам, как и избирали. Но мы это уже упустили. Это не катастрофа. Будет необходимость — мы к этому вернемся. Но не сейчас, и, может быть, не нам к этому возвращаться», — сказал он.

Далее Лукашенко не преминул еще раз рассказать, как он не держится за власть.

«Никогда у меня не было такой цели. Нет и никогда не будет. Не главная у меня задача сохранить власть, как они говорят. Совсем нет такой проблемы», — добавил он.

Сегодня он также высказался за то, чтобы ликвидировать партии и общественные движения, если они отклонятся от «генеральной линии», определенной на ВНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: