Головченко предлагает странам ЕАЭС скинуться на электробус

Новости
фото: пресс служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко выступает за скорейшую реализацию совместных проектов в рамках ЕАЭС. Об этом он заявил на встрече с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым перед заседанием Евразийского межправсовета.

«Есть общие вызовы, которые схожи для экономик всех стран, в частности необходимость повышения доли сегмента промышленности (особенно обрабатывающей) в экономике, привлечения инвестиций в эту сферу. Потому считаю, что жизненно необходимо уже сейчас активизировать совместную работу в промышленной сфере, перейти к реализации конкретных проектов промкооперации или сквозных промышленных проектов, которые мобилизуют потенциал государств и дают возможность развиваться дальше высокотехнологичным секторам», — сказал он, передает пресс-служба правительства.

По словам Головченко, таким проектом может стать беларусская инициатива «Евразийский электробус».

«Хотел бы привлечь ваше внимание к инициативе нашей Республики Беларусь. Для решения этой задачи мы предложили реализовать пилотный проект «Евразийский электробус». Полагаем, что ЕЭК глубоко погрузится в этот вопрос и доведет дело до конца. Допустим, не понравится электробус по какой-то причине, пусть будет самолет, поезд, пароход — все что угодно в конечном итоге, то, что является высокотехнологичным продуктом и востребовано на рынках наших стран», — сказал он.

Напомним, в Беларуси развернуто производство электробусов сразу на двух предприятиях. Подобные машины выпускает «Белкоммунмаш». Также МАЗ разработал электрическую версию автобуса третьего поколения. Отдельные электробусы МАЗ уже поставлены в беларусские города.

Головченко отметил, что также важно найти финансирование для таких проектов за счет евразийских средств.

«Цель понятна — воспользоваться преимуществами ЕАЭС и поделиться друг с другом компетенциями, наладить выпуск высокотехнологичной продукции под общим евразийским брендом. Рассчитываем, что бизнес всех стран тоже с удовольствием поддержит эту инициативу. Кроме того, очень важно найти правильный инструмент финансового сопровождения промкооперации. Мы ждем серьезной отдачи от институтов развития ЕАЭС — ЕАБР, ЕФСР», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: