Rzeczpospolita узнала суть обвинений против Почобута

Главное
Анджей Почобут. Фото: Facebook

Rzeczpospolita опубликовала материал, в котором идет речь об основаниях для обвинения политзаключенного журналиста Анджея Почобута.

По информации издания, прокуроры посчитали, в частности, высказывания Почобута о событиях 17 сентября 1939 года «возбуждением национальной розни». Кроме того, доказательством обвинения стали заявления Анджея Почобута в защиту польского образования в Беларуси, который режим годами уничтожал. В деле фигурировала и одна из его статей в «Gazeta Wyborcza», в которой он сообщал о жестоком подавлении поствыборных протестов в ночь с 9 на 10 августа 2020 года. Обвинители также усмотрели «возбуждение ненависти» в заявлениях и интервью Почобута, которые он дал польским СМИ. Но к делу привязали и его статью в «Magazyn Polski», которую он написал в 2006 году и посвятил одному из командиров польского антикоммунистического и освободительного подполья в Гродненской области «Олеху» (Анатолю Радзивонику).

25 июля срок его содержания под стражей был продлен еще на два месяца. Согласно законодательству, это последнее возможное продление срока содержания под стражей, так как задержанный не может оставаться за решеткой более шести месяцев без приговора. Это значит, что скоро начнется судебный процесс и в ближайшее время может быть вынесено решение суда. По этому же делу будут судить и главу незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелику Борис, которая в марте вышла из-под стражи после года заключения, но находится под домашним арестом.

Журналиста, члена Союза поляков Беларуси Анджея Почобута задержали в марте 2021 года по уголовному делу по ст. 130 УК о разжигании ненависти. Вместе с ним были задержаны Ирена БернацкаяМария ТишковскаяАнна Панишева и Анжелика Борис. В результате действий польских дипломатических и консульских служб Бернацкую, Тишковскую и Панишеву отпустили и вывезли в Польшу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: