Охрана животного мира как элемент новой балансировки силовиков

Комментарий
Иллюстрация Reform.by

Порой складывается впечатление, что режим и впрямь уверен, что на Беларусь готовится нападение. Военизированные формирования в стране растут, как грибы после дождя. Дошла очередь и до сотрудников Госинспекции охраны животного и растительного мира – во время рабочей встречи с ее начальником об этом объявил Александр Лукашенко. С кем же намерена воевать власть, и в случае какого «не дай Бог» вся инспекция должна стать под ружье?

Охрана животного и растительного мира далеко не первая, кто будет довооружен. До этого речь велась о вооружении части штатного состава системы беларусского МЧС. Еще в начале 2000-х годов в нашей стране была создана территориальная оборона, но этого мало – в мае 2022-го была поставлена задача сформировать и «народное ополчение». В 2020 году Лукашенко заявлял о реформировании народных дружин, на базе которых он предложил собрать «вооруженные летучие отряды» из бывших военных. Как сообщалось, членам дружин, которые вместе с силовиками участвуют в подавлении протестной активности в беларусских городах, могут выдавать оружие, в том числе летальное. Дружинники, не скрывали власти, активно участвовали в подавлении протестов осенью 2020 года. Как рассказывал в интервью Лукашенко, «мы в последнее время создали дружины, их, по-моему, около 500 в Минске только, и они тоже ходили и срезали эти флаги».

Исходя из этого, становится понятна одна из причин, по которой власть стремится «поставить под ружье» как можно большее число верных ей людей. Создаются отряды наподобие известных хунвейбинов и их старших товарищей цзаофаней, задача которых – помогать подавлять протесты и проводить репрессии. Насколько эффективными окажутся эти подразделения в деле – вопрос, конечно, открытый. Но при должном отборе и тщательной проверке их костяк могут составить действительно преданные режиму персонажи – не случайно упор делается как раз на бывших военнослужащих и силовиков. Дело не только в том, что они уже имеют определенные навыки, но и в том, что как раз в этой среде поддержка Лукашенко и его системы достаточно велика.

Продолжающиеся репрессии показывают, что власть вовсе не уверена в том, что протест в Беларуси подавлен. Судя по действиям режима, угроза новых протестных проявлений оценивается им как довольно высокая. Особенно при условии, что экономические проблемы в Беларуси будут возрастать. Поэтому создание новых вооруженных формирований в стране – это и демонстрация решительности, и инструмент для подавления в случае необходимости.

Возможно, рассматривается и сценарий, при котором беларусская армия и часть подразделений МВД, таких как ОМОН, все же будут вынуждены прийти на помощь России и принять участие в российско-украинской войне. В этом случае необходимо, чтобы дома тоже оставались верные властям вооруженные формирования, которые помогут подавить возможные акции протеста в самой Беларуси. Вероятность участия беларусской армии в войне, по мнению многих экспертов, на сегодняшний день невелика. Однако из этого не следует, что во властных коридорах не прорабатываются планы и на случай такого развития событий.

Рассматривается ли властью всерьез сценарий войны с НАТО и вторжения сил Альянса или украинской армии? Скорее нет, чем да. Конечно, этот фактор используется режимом для оправдания происходящей в стране милитаризации. Но всерьез опасаться такой угрозы все же было бы странно. НАТО не хочет воевать даже в Украине. К тому же разница в военном и техническом потенциале с силами Альянса такова, что ни территориальная оборона, ни вооруженные пожарные, ни полтысячи работников госинспекции охраны животного и растительного мира режим не спасут.

А у нашей южной соседки столько собственных проблем, что ей вовсе не до Беларуси. Причем крайне маловероятно, что ситуация изменится и в случае победы Украины в войне – на первый план тогда выйдут проблемы восстановления собственной экономики и инфраструктуры. Украине будет точно не до новых баталий. И в Минске, конечно же, прекрасно это понимают. Угроза НАТО – лишь благовидный предлог для перевода страны на «военные рельсы». Предлог, но не причина.

Другое дело Россия. Сегодня беларусско-российские отношения выглядят демонстративно безоблачными. Но таковы ли они на самом деле? К тому же имея под боком столь непредсказуемого и агрессивного соседа, как Россия, порох действительно лучше держать сухим. Российским амбициям явно нанесен серьезный удар в Украине. И нет никаких гарантий, что, желая доказать свою мощь, она не нацелится на более слабого противника. А Беларусь, со всеми своими проблемами и до предела усилившейся зависимостью от РФ, выглядит лакомым куском. Но беларусский режим явно не хочет вступать в состав России ни целиком, ни областями. Вероятность попыток Кремля решить задачу силой представляется гораздо более вероятной, чем вторжение НАТО. В случае начала вооруженного конфликта все эти новые беларусские формирования могут быть использованы в боевых действиях. В том числе, и с учетом украинского опыта. На важность изучения и внедрения которого указывал и Лукашенко, ведь как раз украинские добровольческие отряды вместе с теробороной показали свою эффективность ведения боевых действий против российской армии.

Правда, тут тоже возникает вопрос в практической пользе от всего этого воинства в беларусских реалиях. Особенно в условиях господства в нашей стране российской идеологической повестки и пропаганды. Власть может надеяться, при необходимости, развернуть ситуацию в свою пользу, надавив на патриотизм. Сработает ли? Вероятность того, что нет, пока с каждым днем только увеличивается.

Есть и еще один фактор для вооружения вся и всех. После событий 2020 года и репрессий, в Беларуси существенно возросла роль структур МВД. Власть можно удерживать на штыках, но не очень удобно делать это, сидя на одном штыке. Слишком сильная зависимость от одной силовой структуры может не устраивать режим. А уменьшить ее влияние, урезать полномочия и «приземлить» высоко взлетевшую милицейскую рать не позволяют обстоятельства – это снизит градус репрессий в стране и может привести к трудно прогнозируемым последствиям. Поэтому нужно создать новый баланс. Как раз с помощью создания дополнительных силовых формирований, чтобы МВД не возгордилось и не пришло к выводу, что режим обязан ему своим нахождением у власти. Баланс в среде силовиков – одна из составляющих бессмертной формулы «разделяй и властвуй».

Какой из вышеперечисленных факторов приоритетный? Скорее всего, на навязчивое стремление превратить все мало-мальски подходящие структуры в военные или военизированные формирования повлияли все они в совокупности. Но наиболее значимыми все же представляются создание дополнительных инструментов для подавления протестов и баланс в силовых структурах. Штыков должно быть как можно больше. Это добавляет режиму уверенности в себе. И аргументов в диалоге с народом. Хотя эту форму общения уместнее назвать монологом, потому что ни о каком диалоге речь уже не ведется.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: