В Беларуси ужесточают условия работы организаторов культурно-зрелищных мероприятий

Главное
Фото: unsplash.com

С концертами и шоу в Беларуси станет сложнее. В стране создается реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий. Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совмина №401 от 22 июня. Им предписывается создать реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий. Без включения в реестр проводить культурно-зрелищные мероприятия запрещается.

В реестр будут вносить всех организаторов, за исключением государственных органов и организаций, в том числе тех, которые принадлежат государству более чем на 50%. В нем должны будут зарегистрироваться не только беларусские ИП и юрлица, но и иностранные и международные организации.

Организовывать и проводить культурно-зрелищные мероприятия без включения в реестр не допускается.

Реестр будет вести Министерство культуры. Постановление вступает в силу с 1 августа 2022 года. Оно предполагает, что выданные до 1 августа удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий продолжат действовать.

В рамках административной процедуры по включению в реестр специальная Республиканская экспертная комиссия, создаваемая при Минкульте, будет рассматривать «художественный уровень культурно-зрелищных мероприятий, проведенных организатором». Кроме того, будут учитываться факты отмены мероприятий без уважительных причин, нарушения законодательства, невозврата денег, наличие у ИП, учредителей юрлица судимостей или привлечения к административной ответственности по рядку статей КоАП и УК, в том числе за дискредитацию Беларуси, нарушение порядка проведения массовых мероприятий, разжигание вражды и т. д. (статьи 123, 130, 293, 3411 , 342, 343, 357, 361, 367–3691 , 3693 и 370 УК и статьи 13.26, 19.7, 19.8, 19.10, 19.11, 24.22 и 24.23 ). При наличии этих фактов во включении в реестр может быть отказано.

Документом также предусмотрены условия исключения из реестра. Они содержат привлечение к ответственности по указанным статьям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: