Россия ищет партнеров для развития электронного машиностроения по всему миру, в том числе в Беларуси

Новости
Полупроводниковые приборы производства "Интеграл". Фото: belinterexpo.by

Беларусские «Планар», «Интеграл» и сеть дизайн-центров будут участвовать в кооперации с Россией, при этом партнеров для развития электронного машиностроения российские власти планируют искать по всему миру. Об этом в интервью РБК ТВ заявил вице-премьер правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

«Еще в Советском Союзе электронным машиностроением активно занимались беларусские предприятия, в частности «Планар». Сейчас эти связи восстанавливаются, мы формируем необходимые мероприятия. Безусловно, осваивать эту область в одиночку невозможно, мы будем искать партнеров по всему миру», — рассказал Борисов.

Российский вице-премьер также упомянул разработчика и производителя микросхем, полупроводников приборов и другой электронной техники «Интеграл» и беларусскую сеть дизайн-центров, усилия которых можно было соединить с усилиями российских, и «быстрее преодолеть тот разрыв, который мы сегодня имеем».

Чиновник сказал, что развитием электронного машиностроения в последние десятилетия Россия практически не занималась, средства производства электроники не производились в стране, а импортировались.

«С 1990-х годов мы практически потеряли компетенции в этой области. И сегодня будем их восстанавливать», — сказал он.

Ранее российские СМИ сообщали, что на утверждении премьер-министра РФ находится нацпрограмма развития электронной промышленности до 2030 года. На нее планируют потратить 2,74 трлн российских рублей, при этом 940,7 млрд российских рублей уже предусмотрены в российском бюджете, а остальное планируется привлечь из внебюджетных источников.

Программа будет включать четыре федеральных проекта:

  • «Развитие технологий производства электроники»,
  • «Подготовка кадров»,
  • «Развитие инфраструктуры производства гражданской электроники»,
  • «Прикладные исследования, разработка и внедрение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: