Патриарх и Беларусь в объятиях «русского мира»

Комментарий
Патриарх Кирилл. Фото: Игоря Палкина, официальный сайт Московского Патриархата

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл едет в Беларусь. Формальным поводом для визита называется 1030-летие основания Полоцкой епархии, приравненное к 1030-летию православия на землях нашей страны. И пройдет он в непростые для православной церкви времена – в Москве считают, что в Украине провозгласили новый церковный раскол, заявив о независимости от РПЦ. Визит Кирилла – возможность для России продемонстрировать единство церквей. Для беларусских властей – добавить себе популярности у многочисленной паствы. А в это время российские войска утюжат снарядами Успенскую Святогорскую Лавру в городке Святогорск Донецкой области.

В рамках визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла запланированы освящение патриаршего подворья в Минске на проспекте Независимости, 26, литургия в Полоцке и встреча с Александром Лукашенко. Дата не юбилейная – православию на землях Беларуси 1030 лет. 5 июня по этому поводу в Полоцке пройдут торжественные мероприятия. А известно стало о визите Кирилла 29 мая, через два дня после важного решения, принятого Украинской православной церковью.

27 мая Собор Украинской православной церкви принял заявление с осуждением войны, которую Россия ведет против Украины. Его участники выразили несогласие с позицией московского патриарха Кирилла и внесли изменения в свой устав, закрепив «полную самостоятельность и независимость» УПЦ.

На отношения церквей повлияла российско-украинская война. Согласно действующему Уставу Русской православной церкви Московского патриархата, УПЦ была в ее составе «самоуправляемой церковью с правами широкой автономии». В юрисдикции Московского патриархата находилось около 13 тысяч украинских приходов, объединенных в 53 епархии УПЦ МП. А патриарха Московского и всея Руси Кирилла в богослужениях УПЦ поминали как «великого господина и отца нашего».

Но после начала войны отношение в УПЦ к Москве стало меняться. Уже в первый день российского вторжения предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский Онуфрий обратился к верующим с посланием, в котором призвал защищать Украину от российской агрессии и выразил поддержку украинской армии. «Украинская Православная Церковь всегда была, есть и будет со своим народом» — заявил он.

Патриарх Кирилл российское вторжение не осудил, ограничившись глубоким сопереживанием «всем, кого коснулась беда» и призвав «все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей». А чуть позже и вовсе заявил о необходимости защиты не приемлющего гей-парады Донбасса.

Такая позиция патриарха возмутила в Украине многих верующих. И дальнейшие события во многом были обусловлены как раз давлением паствы на священников и руководство УПЦ. Под бомбежками, артиллерийскими обстрелами, сопровождающимися жертвами и разрушениями, ситуация просто не могла остаться прежней. Начался массовый переход приходов УПЦ в автокефальную Православную церковь Украины – сообщалось о нескольких сотнях таких случаев. ПЦУ – вторая по значимости православная церковь, действующая на территории Украины. Статус автокефальной она получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата. А ее создание привело к конфликту между Константинопольским и Московским патриархатами. Московский патриархат и Украинская православная церковь в его составе разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, что сегодня может усложнить положение Украинской православной церкви, поскольку представить ей автокефалию может лишь Вселенский патриархат в Константинополе.

Неприятие возрастало. Митрополит Сумской Евлогий сообщил о том, что священники его епархии прекращают поминать патриарха Кирилла на своих богослужениях и осуждают «кровавую агрессию России против Украинского государства и украинского народа». Следом такое же решение принял ряд других украинских епархий.

Более 240 священников Украинской православной церкви подписали обращение в высшую судебную инстанцию мирового православия – Собор Предстоятелей Древних Восточных Церквей – с иском против патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Они призывали осудить войну России в Украине и лишить Кирилла патриаршества. В обращении указывалось, что Кирилл проповедует доктрину «русского мира», которая, по мнению подписантов, не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь.

В марте украинская социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования, по данным которого 63% опрошенных поддерживали идею разрыва УПЦ с Русской православной церковью. Против высказались всего 10%.

Влияли на ситуацию и жертвы среди священников. Вот и накануне УПЦ сообщила, что 30 мая в результате обстрелов Святогорска Донецкой области погибли двое монахов и монахиня, еще трое монахов ранены.

Итогом всех этих событий и стал майский Собор, заявивший о независимости УПЦ. Точка в этой истории пока не поставлена. Текст измененного устава УПЦ еще не опубликован. И в повсеместно признанный список поместных православных церквей Украинская православная церковь не включена – самостоятельность должны признать другие поместные православные церкви. Так что добиваться признания в церковном мире УПЦ еще предстоит.

Москва же защищает Кирилла. Этим может быть обусловлена позиция Венгрии, которая заблокировала включение в санкционные списки патриарха. По словам премьера Виктора Орбана, его страна не одобряет предложения о санкциях, предусматривающих ограничения в отношении церковных лидеров. За этим заявлением угадывается рука Кремля, который, очевидно, приложил немало усилий для того, чтобы вывести патриарха из-под санкционного давления.

В этой атмосфере и будет проходить визит патриарха Кирилла в Беларусь. В Русской православной церкви заявили, что решение собрания УПЦ об автокефалии будет означать новый раскол. Более того, как пишет российская «Новая газета», «в знак солидарности с украинскими собратьями клирики Беларусского экзархата РПЦ также прекращают поминовение патриарха, это движение в Беларуси набирает обороты». С такими клириками, по информации издания, уже работают «компетентные структуры». Но не исключено, что понадобилось и вмешательство патриарха, который стремится пресечь подобные тенденции среди беларусских священнослужителей.

Можно рассматривать визит и как демонстрацию единства РПЦ и БПЦ в сегодняшних непростых условиях. В деле единства церквей позиции патриарха Кирилла и Александра Лукашенко совпадают. Последний в 2021 году заявлял, что «противники беларусского государства пытаются сломать православие в республике, объявить автокефалию Беларусской православной церкви». Церковь рассматривается как один из важных инструментов для контроля над обществом, и это главная опасность ее сращивания с государством. Согласно данным опроса Chatham House, православной церкви в Беларуси доверяют 36% опрошенных. И это немало. Власть стремится контролировать церковь. После протестов 2020 года она приложила немало усилий для увеличения зависимости церкви. Руководство БПЦ перешло к открытой поддержке режима, что прекрасно укладывается и в российскую доктрину, ведь и в России в деле продвижения идей «русского мира» РПЦ заменила собой КПСС.

Пусть дата в 1030 лет и не юбилейная, но повод найден. «Русский мир» и патриарх Кирилл будут стремиться еще сильнее сжать Беларусь в своих объятиях.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: