«Газпром» прекратит поставки газа в Нидерланды с 31 мая

Новости
Фото: "Газпром"

«Газпром экспорт» уведомил «Газтерра» о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года из-за отказа нидерландской компании платить в российских рублях, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Российский монополист требовал оплаты в рублях, ссылаясь на указ Владимира Путина №172 от 31 марта 2022 года.

На это нидерландская компания «Газтерра» (GasTerra B.V.) уведомила ООО «Газпром экспорт», что не намерена выполнять односторонние требования и осуществлять платежи за поставляемый газ в рублях в соответствии со схемой, предложенной «Газпром экспортом».

По состоянию на конец рабочего дня 30 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) «Газпром экспорт» не получил от «Газтерра» платеж в рублях за поставки газа в апреле.

Прекращение поставок «Газпромом» означает, что до 1 октября 2022 года, даты окончания контракта, около 2 млрд м3 законтрактованного газа поставляться не будет. GasTerra предвидела это, закупив газ в другом месте.

«GasTerra неоднократно призывала «Газпром» соблюдать оговоренную в договоре структуру платежей и обязательств по доставке, но, к сожалению, безрезультатно», — говорится в пресс-релизе нидерландской компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: