Макрон и Шольц призвали Путина к переговорам при «уважении территориальной целостности Украины»

Главное
Эммануэль Макрон и Олаф Шольц. Фото: twitter.com/EmmanuelMacron

Президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц созвонились с Владимиром Путиным. Разговор состоялся по инициативе западных лидеров и длился 80 минут.

По информации пресс-службы французского президента, Макрон и Шольц подчеркнули, что любое решение войны должно быть достигнуто путем переговоров между Москвой и Киевом при уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. Они вновь потребовали прекращения огня и призвали его как можно скорее согласиться на прямой обмен мнениями с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Лидеры также призвали освободить около 2,5 тысяч защитников «Азовстали», взятых в плен российскими войсками и настояли на срочности снятия блокады Одессы, чтобы сделать возможным экспорт украинских зерновых через Черное море и избежать мирового продовольственного кризиса.

«Они приняли к сведению обещание президента России предоставить судам доступ к порту для экспорта зерна без его военного использования со стороны России, если он будет предварительно разминирован», — информирует пресс-служба.

Шольц и Макрон призвали к быстрому продолжению работы, начатой совместно с ООН. Сообщается, что они будут оставаться в тесном контакте по этому вопросу.

По информации немецкой стороны, беседа была посвящена продолжающейся войне России против Украины и усилиям по ее прекращению. Канцлер Германии и президент Франции призвали к немедленному прекращению огня, выводу российских войск, началу серьезных прямых переговоров с президентом Украины и нахождению дипломатического решения конфликта.

Европейские лидеры также призвали Путина улучшить гуманитарное положение гражданского населения.

«Они положительно восприняли обязательство президента России обращаться с захваченными комбатантами в соответствии с международным гуманитарным правом, в частности Женевскими конвенциями, и обеспечить беспрепятственный доступ для Международного комитета Красного Креста», — говорится в информации пресс-службы канцлера.

Шольц и Макрон также обсудили с Путиным ситуацию с продовольствием в мире. Тот «заверил их в своем намерении разрешить экспорт зерна из Украины, особенно по морю» и пообещал, что «любое открытие минного пояса, который был установлен для защиты украинских портов, чтобы обеспечить экспорт зерна с помощью судов, не будет использовано Россией для актов агрессии». Участники беседы согласились с центральной ролью ООН в достижении и реализации соглашения в этом отношении.

По информации пресс-службы Кремля, во время разговора был проведен «углубленный обмен мнениями по актуальным аспектам» ситуации в Украине. Путин в деталях информировал о последнем развитии событий и заверил, что ВС России «строго соблюдают нормы международного гуманитарного права». Он также рассказал о ситуации в Мариуполе и других захваченных войсками РФ городах Донбасса.

Также речь шла о переговорах между Москвой и Киевом. Путин подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога. Он затронул тему поставок вооружения в Украину из западных стран, видя в этом риски «дальнейшей дестабилизации обстановки и обострения гуманитарного кризиса».

Что касается вопроса продовольствия, Путин вновь озвучил свою версию причин возникшей ситуации. По его мнению, это  следствие «ошибочной экономической и финансовой политики западных стран» и санкций.

«Со своей стороны Россия готова способствовать нахождению вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов. Снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, что, разумеется, потребует снятия соответствующих санкционных ограничений», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Стороны условились продолжить контакты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: