Беларусь и Индия находят способы продолжать сотрудничество в условиях санкций

Главное
Алок Ранджан Джа. Скриншот эфира "Беларусь 1"

Беларусь и Индия имеют множество возможностей для продолжения сотрудничества, несмотря на санкции. Об этом в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» заявил посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа.

Отвечая на вопрос о перспективах выстраивания отношений в условиях, когда Беларусь находится под санкциями, он подчеркнул, что это испытание, но Индия «не является частью санкционного режима».

«Но они все равно влияют на наши отношения — иногда напрямую, иногда — косвенно. Потому что иногда санкции могут касаться и страны, которая, по сути, не имеет ничего общего с происходящим. Что ж, я думаю, мы должны внедрять какие-то новшества, находить новые пути. В основном есть два фактора, влияющих на сегодняшние сделки. Первый — это оплата, второй — это логистика. Вместе они представляют серьезное испытание. Но заинтересованные власти — беларусские и индийские — постоянно находятся в контакте», — рассказал он.

Посол подчеркнул, что некоторые совместные проекты Беларуси и Индии «чрезвычайно важны для обеих сторон».

«И мы находим способы продолжать наше сотрудничество даже в таких условиях. Мы должны продолжать искать альтернативы закрывшимся привычным путям», — заявил он.

Он отметил, что Беларусь и Индия сотрудничают во множестве сфер уже десятилетия, и назвал три идеи, у которых, по его мнению, есть большой потенциал, но взаимодействие в них «крайне низкое».

«Первое — это туризм, второе — это IT, IT-возможности, третье — текущие разработки и производства. Да, мы много закупаем, как и Беларусь. К примеру — сельхозтехника, у нас есть запрос, у Беларуси есть технология. Так что по этим трем направлениям мы можем работать больше», — полагает посол.

Главным препятствием между странами он считает информационный дефицит.

«Но поверьте мне, мы в посольстве Индии в Минске работаем над этим и, конечно, беларусские коллеги в Индии тоже. Обсуждаются вопросы торговых палат, свободных экономических зон, встречи представителей правительств. Поэтому, я думаю, мы закроем этот вопрос уже скоро», — заверил дипломат.

На вопрос, как можно обойти эти ограничения, он ответил, что граждане Беларуси и Индии должны больше узнавать друг о друге.

«Беларусы могут больше летать в Индию, узнавать больше о нашей стране, участвовать в различных бизнес-мероприятиях. Не только онлайн, но и присутствовать вживую. Посещать страны, хотя бы как туристы. Читать больше про экономики друг друга, какие у нас сильные и слабые стороны, подходим ли мы друг другу. Только так мы сможем понять», — уверен Раджан Джа.

По его словам, что касается культурных мероприятий, посольство Беларуси ведет активную работу в Индии, а индийские танцоры выступают на «Славянском базаре».

«И я уверен, подобное происходит и в Индии. Потому что в ближайшее время в Мумбае начнет свою работу консульство Беларуси», — сообщил посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: