Эрдоган назвал Швецию «эпицентром распространения терроризма»

Новости
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: tccb.gov.tr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил о том, что Анкара информировала коллег о том, что не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО и продолжит этот курс, передает «Анадолу».

Напомним, ранее стало известно, что Турция выдвинула несколько требований для присоединения Швеции и Финляндии к НАТО. В частности, она требует снятия эмбарго на поставки оружия, отмены санкций за покупку российских ЗРК С-400, а также настаивает, чтобы Финляндия и Швеция приняли меры против сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК) в своих странах. Сегодня Эрдоган, выступая перед парламентом, раскритиковал Швецию и Финляндию за отказ экстрадировать 30 человек, которых Турция называет террористами.

При этом советник президента США Джейк Салливан на прошедшем накануне брифинге выразил уверенность, что разногласия с Турцией по поводу членства Финляндии и Швеции в НАТО удастся преодолеть.

Сегодня Эрдоган заявил, что НАТО является в первую очередь организацией по безопасности, и «в ней не может быть места государствам, поддерживающим террористов». Он осудил позицию предыдущих властей Турции, которые в свое время поддержали заявки о восстановлении участия Греции и Франции в НАТО и заверил, что страна не собирается дважды «наступать на одни и те же грабли».

«Позиция Турции, в особенности в отношении Швеции, совершенно четкая – это эпицентр распространения терроризма», — заявил турецкий лидер.

Он также озвучил позицию по поводу отношений с Россией и Украиной.

«Турция проводит сбалансированную политику в отношениях с Россией и Украиной. Мы не намерены разрывать связи ни с Путиным, ни с Зеленским», — сказал он.

Эрдоган напомнил о сотрудничестве с обеими странами.

«К примеру, с Россией у нас совместный проект строительства АЭС, открытие которой запланировано на будущий год. Это очень и очень важный источник для нашей страны. Половину импортируемого газа Турция закупает из России. Это стратегические моменты. Мы не можем все в раз разорвать. Тоже самое относится к Украине, с которой нашу страну связывают активные связи в продовольственной сфере. Турция – важный компонент стабильности в регионе, и мы должны сохранять свою позицию», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: