Bloomberg: Турция выдвинула ряд требований для вступления Финляндии и Швеции в НАТО

В мире
Фото: facebook.com/RTErdogan

Издание Bloomberg узнало, что хочет Турция взамен на отказ от блокировки заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Об этом изданию на условиях анонимности рассказали три высокопоставленных турецких чиновника.

Турция настаивает, чтобы новые члены НАТО признали ее обеспокоенность по поводу курдских формирований в Турции, а также в Сирии и Ираке. Анкара хочет, чтобы Швеция и Финляндия публично объявили Рабочую партию Курдистана (РПК) и ее структуры террористическими организациями и приняла меры против сторонников РПК в своих странах.

Турция считает, что Финляндия и Швеция должны снять эмбарго на поставки оружия Турции, которое было введено после вторжения Турции в Сирию в 2019 году.

Кроме этого, Анкара хочет, чтобы ее опять включили в программу поставок американских истребителей F-35, хочет закупить истребители F-16 и настаивает, чтобы США сняли с Турции санкции за покупку российских ЗРК С-400.

Источники издания подчеркнули, что нежелание Турции видеть Швецию и Финляндию в НАТО не имеет ничего общего со связями Анкары и Москвы и с дружбой между турецким и российским президентами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: