Германия заложила основу для «быстрой ратификации» заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Новости
Анналена Бербок. Фото: facebook.com/abaerbock

Германия «подготовила все необходимое для быстрого процесса ратификации», если Швеция и Финляндия подадут заявки на вступление в НАТО. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, прибыв сегодня на переговоры с коллегами по НАТО в Берлине, передает CNN.

Она отметила, что важно, чтобы не было промежуточной «серой зоны», но если эти две страны решат присоединиться к военному альянсу под руководством США, «они смогут присоединиться очень быстро».

По ее словам, если Швеция и Финляндия решат вступить в НАТО, то их интеграция в альянс «сделает нас еще сильнее не только в оборонном плане, но и с учетом наших ценностей как демократических партнеров».

«НАТО всегда была оборонным альянсом. Она всегда будет оставаться оборонным альянсом, но до 24 февраля для некоторых стран вступление в НАТО было не самым важным», — сказал министр.

«Это изменилось, особенно для наших друзей в Северной Европе, Швеции и Финляндии. Люди не хотели вступать в НАТО, но теперь их толкают в НАТО», — добавила она.

В воскресенье правительство Финляндии планирует выпустить вторую «белую книгу» с предложением о вступлении страны в НАТО. Затем оно будет вынесено на парламентское голосование, пленарное заседание которого запланировано на утро понедельника. Россия предупредила об ответных контрмерах, а Владимир Путин заявил своему финскому коллеге Саули Ниинистё, что прекращение десятилетий военного нейтралитета Финляндии было бы «ошибкой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: