Беларусь продает калий на 60% дешевле России и Канады

Главное
Фото: БКК

Беларусь поставила в Бразилию более 600 тыс. т калийных удобрений. При этом средняя цена отечественных удобрений на 60% ниже, чем у России и Канады. Об этом заявил в интервью “Correio Braziliense” посол нашей страны в Бразилии Сергей Лукашевич. Перевод статьи размещен на сайте беларусского МИДа.

«Данные внешней торговли Бразилии (Comexstat) показывают, что с января по март 2022 года в Бразилию было поставлено около 612 тыс. тонн хлористого калия из Беларуси, около 659 тыс. тонн из России и 719 тыс. тонн из Канады», — говорится в материале. Напомним, Белстат с прошлого года не публикует данные об экспорте калийных удобрений из Беларуси.

«Наша продукция поставляется на самых выгодных условиях: средняя стоимость калийных удобрений из Беларуси в 2022 году была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады», — сообщил посол.

Он также заявил, что заменить беларусский калий в Бразилии нельзя, так как на его долю приходится 20% рынка.

Посол отметил, что после прекращения транзита удобрений через Литву рассматриваются варианты других маршрутов поставок. По его словам, в апреле беларусская делегация провела переговоры в правительстве, парламенте и отраслевых союзах Бразилии.

«Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции. Беларусь играет на понижение цен на калийные удобрения. Некоторые страны обещают помочь с закупкой удобрений. Но есть разница между покупкой тонны за 1000 реалов или за 5000 реалов», — отметил он.

Лукашевич считает, что Бразилии выгодно не обращать внимания на обещания канадских производителей и возобновить импорт из Беларуси. В частности, он упомянул возможность прямых закупок удобрений группой крупных сельхозкомпаний Бразилии.

«Группа крупных сельскохозяйственных компаний в Бразилии могла бы проработать возможность прямых закупок калия в Беларуси. Исторически поставки калийных удобрений из Беларуси в Бразилию осуществлялись через посредников. Когда политическая ситуация вокруг поставок калийных удобрений из Беларуси осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС», — сказал он.

Судя по последней цитате из материала, экспорт калия в Бразилию был приостановлен. Надо отметить, что ранее индийские СМИ сообщили о замещении беларусских удобрений поставками из Канады, Израиля и Иордании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: