Минэкономики ожидает снижения ВВП в январе-апреле на 2%

Главное
Фото: Минэкономики

Министр экономики Александр Червяков ожидает, что по итогам января-апреля ВВП Беларуси снизится в пределах 2% к уровню прошлого года.

«По нашим оценкам, за январь-апрель ВВП замедлится на не более чем 2% к уровню прошлого года. Весомый отрицательный вклад вносят те отрасли, которые попали под влияние санкций. В промышленности традиционно «плюсуют» производство продуктов питания, транспортных средств, деревообработка, фармацевтика, электроника и др.», — сказал он.

Министр рассчитывает на хороший урожай. Он также отметил, что темпы строительства жилья опережают прошлогодние, активизировался экспорт строительных услуг в РФ. Положительный вклад в ВВП вносят IT и розничная торговля.

«В сфере услуг мы продолжаем прирастать в IT и розничной торговле. В апреле после повышенного спроса на сахар, крупы, масло и другие товары ситуация на потребительском рынке стабилизировалась. После снятия «ковидных ограничений» возрос пассажирооборот, особенно в Российскую Федерацию. Идет освоение новых маршрутов в южном и юго-восточном направлениях», — сказал он.

Червяков отметил, что основные машиностроительные предприятия полностью загружены и обладают портфелем заказов на 3-4 месяца. Санкции затронули экспорт, но идет переориентация на новые рынки сбыта.

«Безусловно, беспрецедентные санкции оказывают влияние на деятельность наших предприятий в части перекрытия доступа к рынкам сбыта, поставки отдельных комплектующих, сырья и материалов. Полностью прекращена торговля с Украиной. А это 11% экспорта в прошлом году. Наши организации активно работают над переориентацией экспорта на рынки Российской Федерации, Китая и других дружественных стран. Выстраиваются новые логистические маршруты», — сказал он.

По его словам, беларусская экономика сейчас находится в стадии структурной трансформации.

«Мы понимаем, что беларусская экономика находится в стадии структурной трансформации. Перестраиваются логистические цепочки, рынки поставок и сбыта. В системе расчетов снижается доля доллара и евро, а удельный вес российской и беларусской валют увеличивается. Идет замещение импорта комплектующих и сырья на отечественные изделия либо из дружественных стран. Есть проблематика в неразвитости инфраструктуры на новых транспортных направлениях, чтобы резко увеличить объемы перевозок. Все это реально улучшить. Для перестройки всего экономического механизма потребуется время», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: