Псаки: США поддержат заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

В мире
Джен Псаки. Скриншот видео

США поддержат заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Соединенные Штаты поддержали бы заявку Финляндии и/или Швеции в НАТО, если они решат подать заявку. Мы, конечно, будем уважать любое их решение. И Финляндия, и Швеция являются близкими и ценными партнерами США и НАТО в области обороны», — сказала она.

Псаки добавила, что американские военные сотрудничали с коллегами из двух стран даже вне альянса. Укрепление НАТО как оборонительного альянса, по ее мнению, соответствует интересам народа США.

В ответ на вопрос о российской реакции на намерения Финляндии, Джен Псаки процитировала президента Франции Эммануэля Макрона, который предложил России посмотреть в зеркало, так как ее действия стали причиной.

«НАТО — оборонительный союз. Это не наступательный союз. И Финляндия, и Швеция являются близкими и ценными партнерами США и НАТО в области обороны. Это процветающие демократии. Они тесно сотрудничали с НАТО в течение многих лет. Никаких агрессивных намерений со стороны НАТО, США, Финляндии или Швеции — очевидно, они могут говорить сами за себя — по отношению к России. Но опять же, причиной этому является президент Путин. «Посмотри в зеркало». И я думаю, что это также, вероятно, является причиной того, что, по вашему мнению, общественная поддержка вступления в НАТО увеличивается и в этих странах», — сказала она.

Вчера президент и премьер-министр Финляндии выступили с заявлением, в котором призвали парламент утвердить соответствующее решение. В ответ генсек НАТО сообщил, что процесс вступления страны в альянс будет гладким и быстрым.  В Кремле сегодня назвали возможное вступление Финляндии в НАТО угрозой для России. МИД России пообещал ответные меры военно-технического и иного характера. Германия поддержала намерение Финляндии о вступлении в НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: