МИД России обещает военно-технические и иные ответы на членство Финляндии в НАТО

В мире
Фото: МИД России

Россия предпримет военно-технические и другие ответные меры в случае вступления Финляндии в НАТО. Об этом говорится в заявлении МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство предупреждает Финляндию о последствиях присоединения к альянсу.

«Российская сторона неоднократно отмечала, что выбор путей обеспечения своей национальной безопасности – за властями и народом Финляндии. Однако в Хельсинки должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага. Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности», — заявили в МИД РФ.

В нем также подчеркивается, что политика неприсоединения служила основой стабильности на Севере Европы, была прочной основой для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества.

МИД отметил, что Россия заверяла Финляндию в отсутствии враждебных намерений, однако это не убедило Хельсинки.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, страны НАТО «напористо убеждали финскую сторону в безальтернативности членства в альянсе». Они преследовали цель расширения к границам России и создания еще одной военной угрозы.

«Но зачем Финляндии превращать свою территорию в рубеж военного противостояния с Российской Федерацией, лишаясь при этом самостоятельности в принятии собственных решений, рассудит история», — говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что вступление в НАТО станет нарушением международных обязательств Финляндии.

«Вступление в НАТО станет также прямым нарушением международно-правовых обязательств Финляндии, прежде всего, Парижского мирного договора 1947 г., предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 г. между Россией и Финляндией об основах отношений, которым установлено, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости другой стороны, не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооруженной агрессии против другой стороны», — отмечается в заявлении.

«Будем реагировать по ситуации», — заключили в МИДе.

Сегодня президент и премьер-министр Финляндии выступили с заявлением, в котором призвали парламент утвердить соответствующее решение. В ответ генсек НАТО сообщил, что процесс вступления страны в альянс будет гладким и быстрым.  В Кремле сегодня назвали возможное вступление Финляндии в НАТО угрозой для России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: