Bloomberg: 20 европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты за газ

В мире
Фото: facebook.com/utg.ua

Уже два десятка европейских компаний открыли счета в «Газпромбанке» для оплаты за российский газ в соответствии со схемой, прописанной в указе Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией. Еще 14 покупателей газа запросили необходимые документы. Названия компаний не называются.

Напомним, в соответствии с указом, покупатели должны перечислять в «Газпромбанк» средства в валюте договора. Как правило, это евро. Затем эти средства будут конвертированы в рубли и со спецсчета покупателя зачислены на рублевый счет «Газпрома».

Остается открытым вопрос, нарушает ли данная схема санкции Евросоюза. Еврокомиссия в своем комментарии отметила, что это зависит от того, будет ли включен в операции по конвертации Центробанк РФ, находящийся под санкциями, как быстро будет выполняться конверсия, а также что именно будет считаться моментом выполнения контрактных обязательств по оплате. По информации Bloomberg, в «Газпроме» заявили, что конвертация будет проводиться автоматически без участия центробанка, а текущие условия означают, что транзакция завершена в момент перечисления евро «Газпромбанку».

Ранее Польша и Болгария не стали открывать счета в «Газпромбанке». После этого прямые поставки газа в их адрес были прекращены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: