Головченко обвинил коммерсантов в желании извлечь конъюнктурную прибыль: Это должно пресекаться

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает, что государственные и частные коммерсанты хотят извлечь конъюнктурную прибыль на строительном рынке. По его мнению, это должно пресекаться. Сегодня в ходе поездки в Могилевскую область глава правительства рассматривает проблемы строительной отрасли, сообщила пресс-служба Совмина.

«Мы не являемся сторонниками тотального регулирования цен. Все-таки работаем в рыночной экономике. Тем не менее в период сложных процессов, которые происходят, интервенции государства с точки зрения регуляторики являются зачастую необходимыми. Поэтому рассматриваем этот вопрос именно в контексте текущей ситуации для того, чтобы купировать, значит, где-то конъюнктурные, а где-то спекулятивные факторы. Я уже говорил об этом неоднократно. Многие коммерсанты, и государственные, и частные, на этом фоне стремятся извлечь конъюнктурную прибыль, что в принципе должно пресекаться с точки зрения того, что все процессы в экономике должны быть сбалансированы. Поэтому, если вот на этом неустойчивом этапе необходимо произвести какие-то государственные интервенции в виде регуляторных норм, значит произведем. Если примем другое решение, значит будем действовать по-другому», — сказал премьер.

На совещании идет речь о возможности расширения государственного регулирования цен на сырье и материалы, используемые в строительстве внебюджетных объектов. Головченко сказал, что поводом для совещания стало обращение Мингорисполкома.

«Непосредственным поводом для проведения совещания явилось обращение Минского городского исполнительного комитета с целым пакетом предложений, которые были внесены по улучшению ситуации в строительной отрасли. Поэтому для того, чтобы это не выглядело кулуарным обсуждением в центре, я пригласил сюда соответствующих руководителей всех областей, которые отвечают за сферу строительства, а также руководителей крупнейших строительных объединений, которые должны нам дать объективную картинку и оценку ситуации, которая складывается в ваших сферах ответственности, и с учетом этого принять выверенное решение», — сказал он.

По его словам, строительные организации сталкиваются с трудностями при исполнении заключенных договоров, так как растет фактическая стоимость строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: