Сейм Литвы признал Россию террористическим государством

В мире
Заседание сейма 10 мая. Скриншот видео

Сейм Литвы признал действия России в Украине геноцидом украинского народа, а Россию – террористическим государством. Об этом говорится в резолюции, принятой сеймом 10 мая. Депутаты проголосовали за резолюцию единогласно, сообщает пресс-служба сейма.

«Сейм Литвы признает полномасштабную вооруженную агрессию против Украины со стороны вооруженных сил Российской Федерации и ее политического и военного руководства, начавшуюся 24 февраля 2022 года, геноцидом украинского народа», – говорится в резолюции.

Сейм Литвы призвал создать Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки действий России в Украине, привлечь российское руководство, высокопоставленных и прямых исполнителей к ответственности.

Депутаты заявляют, что для привлечения виновных к ответственности должны выдаваться международные ордеры на арест, а иммунитет не должен распространяться на государства, глав государств и чиновников, а также призывают страны применять принцип универсальной юрисдикции при расследованиях преступлений против человечества.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой сознательно и систематически выбирают гражданские объекты для бомбардировок, является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», – говорится в резолюции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: