Минэнерго рассчитывает договориться с Россией о цене на газ до 1 августа

Главное
Скриншот видеозаписи

Министерство энергетики рассчитывает договориться с Россией о цене на газ в 2023 года до 1 августа. Об этом в эфире беларусского телевидения заявил министр энергетики Виктор Каранкевич. По его словам, договоренности о цене являются частью формирования объединенного рынка газа СГ.

«Это формирование цены на природный газ на 2022 год, и здесь уже все необходимые документы подписаны, и цена на 2022 год установлена. В отношении второго блока вопросов — это формирование цены на природный газ на следующий 2023 год, и здесь работа должна быть завершена к 1 августа 2022 года с подписанием соответствующих документов», — сказал он.

Каранкевич добавил, что до 1 июля стороны должны подготовить и согласовать принципы работы объединенного рынка природного газа. В дальнейшем эти договоренности будут оформлены в виде дополнения к союзной программе.

Уже подготовлен проект межгосударственного договора по формированию объединенного рынка электрической энергии. Идут внутригосударственные процедуры. До конца года эта работа должна быть закончена, однако работать рынок начнет позднее.

«Начало функционирования рынка планируется с 1 января 2024 года, и здесь купля-продажа будет осуществляться через уполномоченных субъектов хозяйствования — по одному от каждой стороны. С 2025 года объединенный рынок электрической энергии Союзного государства должен быть синхронизирован с работой рынка электрической энергии Евразийского экономического союза. С 2027 года предусматривается более глубокая интеграция, где будет расширяться субъектный состав участников объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. В первую очередь, это касается производителей и потребителей электрической энергии», — сказал Каранкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: